Новости Рязанской области

Заседание «круглого стола» о перспективах развития социально-ориентированных некоммерческих организаций Рязанской области

11.04.2014

11 апреля, в рамках мероприятий, приуроченных к ежегодному отчету Губернатора Рязанской области, состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались основные направления развития общественных организаций региона в оказании социальных услуг. Его провел Вице-губернатор Сергей Филимонов.

В работе «круглого стола» приняли участие министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти, министр по делам территориальных образований и общественных объединений Антон Астафьев, министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин, руководители социально-ориентированных некоммерческих общественных организаций региона. Собравшиеся обсудили перспективы развития и меры государственной поддержки НКО Рязанской области.

В ходе заседания было отмечено, что в регионе созданы благоприятные условия для развития социально-ориентированных некоммерческих организаций. В 2012 году по инициативе Губернатора Рязанской области Олега Ковалева принят закон о государственной поддержке НКО, общественным организациям оказывается финансовая, имущественная и информационная помощь. Ежегодно проводится конкурс социально значимых проектов, который дает возможность общественным организациям получить бюджетные субсидии.

В муниципальных районах создана своя система поддержки социально-ориентированных НКО. В числе лидеров был отмечен Пронский район. В настоящее время разрабатывается модельная программа для муниципалитетов, а также рассматриваются меры стимулирования районов к активизации этой работы. Кроме того, Рязанская область впервые приняла участие в конкурсе, проводимом министерством экономического развития РФ, на право привлечения в регион дополнительных денежных средств на реализацию социальных проектов и поддержку некоммерческих организаций. По его итогам область получила право на дополнительные субвенции в размере 13,3 млн. рублей.

Речь также шла о трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья и поддержке предприятий, сотрудничающих с социально-ориентированными общественными организациями. Было отмечено, что в региональной программе поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрено предоставление субсидий таким предприятиям.

Подводя итоги встречи, Вице-губернатор Сергей Филимонов выразил уверенность, что приобретенный опыт социально-ориентированных некоммерческих организаций и их заинтересованность в работе в дальнейшем станут серьезным подспорьем в решении социальных проблем в Рязанской области.