Новости Рязанской области

Заседание Совета при Губернаторе Рязанской области по противодействию коррупции

15.04.2010

15 апреля в региональном Правительстве состоялось заседание Совета при Губернаторе Рязанской области по противодействию коррупции. В рамках повестки дня участники заседания обсудили вопросы информационного обеспечения антикоррупционной деятельности в регионе, а также меры по снижению коррупционных рисков при размещении госзаказов.

Как заявил глава области Олег Ковалев, руководители государства ставят борьбу с коррупцией в число стратегических задач. «На заседании Совета по противодействию коррупции, которое прошло в Кремле 6 апреля, Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что практически завершено формирование нормативной базы, которая должна стать основой для противодействия коррупции. Но, как подчеркнул Президент РФ, гораздо важнее для нас общее состояние дел, отношение к этому явлению в стране и среди чиновников, и среди обычных граждан», – сказал Губернатор.

В связи с этим Олег Ковалев заявил, что необходимо сосредоточить внимание не только на мерах противодействия коррупции, но и на профилактике подобных деяний, особенно в экономической сфере. В частности, при использовании и распоряжении государственным имуществом, землей, лесными и водными ресурсами, недрами. «Мы должны не только бороться с последствиями, но и, в первую очередь, устранять причины, порождающие подобные явления», – подчеркнул Губернатор. Так, в работе с госзакупками Олег Ковалев указал на необходимость ускорить работу по переходу на проведение аукционов в электронной форме, что позволит значительно снизить коррупционные риски.

Также глава региона обратил внимание членов Совета на необходимость активизации работы по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, а также антикоррупционного сознания у подростков. «Правовая культура граждан остается пока еще на низком уровне. Надо учить людей навыкам антикоррупционного поведения, формировать новые формы гражданской морали. Особое внимание в этой работе надо уделять детям и подросткам, ведь именно в школьном возрасте происходит активная социализация личности, результатом которой должно стать наличие твердых знаний и убеждений, не позволяющих человеку вступать в коррупционные отношения», – подчеркнул он.