Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в селекторном заседании рабочей группы по ликвидации последствий засухи в российских регионах

13.08.2010

13 августа Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в селекторном заседании рабочей группы по ликвидации последствий засухи, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

В заседании приняли участие представители профильных ведомств, банковского сектора, главы субъектов РФ, пострадавших от засухи.  Основная тема, которую обсудили участники, – подготовка и проведение сезонных полевых работ, а также формирование необходимых резервов для эффективной работы агропромышленного сектора в дальнейшем и недопущения необоснованного роста цен на сельхозпродукцию.

Виктор Зубков подчеркнул, что в текущем году засуха внесла серьезные коррективы в агротехнологические сроки, ситуация в настоящее время остается напряженной, что требует концентрации всех ресурсов, сил и средств для эффективного проведения сева озимых. Он сообщил, что дал поручение профильным службам разослать во все пострадавшие от засухи субъекты РФ научные рекомендации по организации посевной, подбору оптимальных объемов работ, отметив, что возможен перенос сроков сева на более поздний период. «Сегодня нам необходимо обеспечить эффективную организацию сезонных работ, от этого во многом зависит урожай будущего года», - сказал первый заместитель Премьера России.

Вместе с тем, Виктор Зубков поручил провести качественную инвентаризацию запасов семян, обеспечить готовность сельскохозяйственной техники, сформировать запасы удобрений и топлива. Он заявил, что пострадавшие от засухи регионы должны в короткие сроки получить помощь из федерального бюджета, а руководителям субъектов следует быстро довести бюджетные деньги до сельхозпроизводителей. Это необходимо, в том числе и для того, чтобы они успели закупить в достаточном количестве корма для животноводства, тем самым не допустив сокращения поголовья.

По словам Виктора Зубкова, временный запрет на экспорт зерна, который начнет действовать в России с 15 августа, позволит полностью стабилизировать ситуацию на рынке. Кроме того, Правительство РФ будет контролировать ситуацию с ценообразованием на зерно и другие продукты питания. Меньший по сравнению с прошлогодним объем урожая текущего года не должен сказаться на повышении цен, прежде всего на социальную группу товаров.

В Рязанской области из-за засухи пострадало около 13% от общей площади всех посевов, куда входят и зерновые, и травы, и масличные, и овощные культуры. Собрано 660 тыс. тонн зерна, урожайность составляет в среднем 16,2 ц/га. В целом убрано более 96% площадей, занятых под зерновыми. По словам Губернатора, потребности региона в семенах и кормах будут полностью обеспечены за счет собственных резервов. К севу озимых рязанские аграрии планируют приступить в конце августа при условии, если пойдут дожди.