Новости Рязанской области

Заседание «круглого стола» о перспективах развития муниципальных образований Рязанской области в 2014 году

10.04.2014

10 апреля, в рамках мероприятий, приуроченных к ежегодному отчету Губернатора Рязанской области, состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался доклад о деятельности регионального Правительства в истекшем году, а также перспективы развития муниципальных образований. В мероприятии принял участие глава региона Олег Ковалев.

В дискуссии также приняли участие Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, Вице-губернатор Сергей Филимонов, руководители профильных министерств и ведомств, главы районных, городских и сельских поселений.

В ходе заседания участники рассмотрели планируемые изменения в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления, которые, в частности, предполагают введение в сельских поселениях института старост, двухуровневой системы муниципального самоуправления в городах и ряд других поправок, призванных улучшить ситуацию на местах. Речь также шла о возможности укрупнения сельских поселений, что позволит оптимизировать организационную структуру муниципальных образований, сократить расходы на управленческий аппарат, повысить инвестиционную привлекательность территорий. «В этом вопросе необходим взвешенный подход, – подчеркнул Губернатор. – Объединять можно только те поселения, которые готовы и идут на этот шаг добровольно».

Среди мероприятий, направленных на повышение доходной части местных бюджетов, отмечалась необходимость активизации работы с проблемными налогоплательщиками, вывод из тени «серых» зарплат. По словам Губернатора, резерв для пополнения муниципальных бюджетов – в более эффективном использовании имущественного комплекса, оформлении в муниципальную собственность невостребованных земельных паев. «Это ваша земля и ваши доходы, – подчеркнул Олег Ковалев. – Важно, чтобы в дальнейшем она попала в руки эффективного пользователя и приносила пусть небольшой, но стабильный доход». По его словам, сейчас прорабатывается вопрос о внедрении системы поощрений для муниципальных образований, активно работающих над увеличением собственной доходной базы. Губернатор также дал поручение оказывать юридическую помощь главам муниципальных образований в вопросах изъятия участков у нерадивых собственников. Речь также шла об организации главами сельских поселений работы по приему на баланс бесхозных дорог, сбору бытовых отходов, благоустройству территорий.

Как отмечалось на заседании, залогом успешного развития муниципальных образований является эффективное управление, которое возможно только при грамотном руководстве. Одной из основных задач Губернатор назвал подготовку профессиональных управленцев, способных вывести местное самоуправление на качественно новый уровень. «Я вижу, что у нас появляется категория глав поселений, готовых и способных эффективно работать, – сказал в заключение Олег Ковалев. – Это наш золотой фонд, их надо учить современным подходам к управлению, поддерживать и беречь».