Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

02.03.2010

2 марта Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области, в котором приняли участие члены регионального Правительства, руководители центральных исполнительных органов власти, федеральных территориальных органов власти, депутаты Рязанской областной Думы, главы муниципальных образований.

Перед рассмотрением основной повестки дня Губернатор дал ряд поручений. В частности, Олег Ковалев отметил, что для качественного развития энергетического хозяйства и модернизации коммунального комплекса, обеспечения эффективного управления отраслью, в регионе реализуются меры по объединению муниципальных электросетей в ОАО «Рязанская электросетевая компания». В настоящее время ряд районов – Милославский, Новодеревенский, Рыбновский, Рязанский, Спасский, Старожиловский, Чучковский, Шацкий, Ермишинский, города Скопин и Сасово готовы к этой работе. «Объединив муниципальные сети, мы тем самым повысим надежность электроснабжения населенных пунктов, особенно малых, сможем ремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии электросети в области, – подчеркнул Олег Ковалев. – Поэтому я прошу глав районов активизироваться и завершить подготовку сетей как можно быстрее, чтобы начать реструктуризацию».

Глава региона прокомментировал свою позицию в отношении тарифной политики на 2010 год и назвал, как минимум, непродуманным решение Рязанской городской Думы о повышении почти в 2 раза нормативов потребления на холодную воду и водоотведение. Это касается горожан, чьи жилые дома оборудованы газовыми колонками. Соответственно увеличилась плата за эти коммунальные услуги.

Олег Ковалев заявил, что необходимо работать над снижением издержек и потерь на городских сетях водоснабжения, а не компенсировать эти расходы за счет населения. Кроме того, подобные решения должны приниматься с учетом мнения общества и заключений специалистов об обоснованности расчетов. Губернатор сообщил, что в ближайшее время направит обращение в Рязанскую городскую Думу с просьбой пересмотреть решение о повышении нормативов потребления коммунальных услуг. Региональному министерству ТЭК и ЖКХ Олег Ковалев поручил взять этот вопрос на особый контроль, а также провести разъяснительную работу с населением и ориентировать граждан на установку соответствующих приборов учета.

Был заслушан отчет об исполнении поручений Губернатора, данных руководству Рязанского филиала ФГУП «Почта России» 16 февраля на очередном заседании Президиума регионального Правительства. В частности, поручения касались проблемы большой текучести кадров, вызванной низкой заработной платой сотрудников. Директор УФПС Рязанской области – филиала ФГУП «Почта России» Виктор Попов сообщил, что 10 марта всему персоналу организации будет выплачено премиальное вознаграждение в размере от 80 до 100% должностного оклада на общую сумму 15,5 млн рублей. Ежемесячный фонд оплаты труда для почтальонов и операторов, выплачивающих компенсацию гражданам за оплату ЖКУ, вырос на 550 тыс. рублей. На 35,6 млн рублей увеличена сумма инвестиций на ремонт отделений почтовой связи в текущем году. Кроме того, на основе обращений граждан и почтовых работников, поступивших в адрес Губернатора, в 2010 году планируется дополнительно реконструировать здание 48-го отделения почтовой связи в г. Рязани, а также почтамтов в Сасовском и Спасском районах.

Олег Ковалев одобрил принятые руководством УФПС Рязанской области меры, отметив, что работа почтальонов имеет большую социальную значимость. Поэтому крайне необходимо, чтобы почта работала четко и оперативно. «Надеюсь, что и в дальнейшем вы будете изыскивать возможность сохранять свои отделения, в том числе и в самых отдаленных населенных пунктах. А все возникающие вопросы будете решать в тесном контакте с местным руководством, учитывая, в первую очередь, интересы жителей», – сказал Губернатор. Глава региона поручил региональному Правительству и главам муниципальных образований оказывать всяческое содействие работе почтовых отделений, в том числе в их ремонте.

Начальник главного управления Государственной службы занятости населения Рязанской области Виктор Камынин доложил о результатах работы ведомства в 2009 году и задачах на 2010 год. Он отметил, что в течение прошлого года удалось снизить уровень регистрируемой безработицы по отношению к экономически активному населению до 1,7%, этот показатель – один из самых низких в ЦФО. Сохранены рабочие места для 10 тыс. работников, находившихся под угрозой увольнения. Прогнозируется, что в 2010 году основные показатели рынка труда улучшатся. В муниципальных образованиях, где в настоящее время уровень безработицы превышает средние областные значения, ситуация изменится уже в апреле.

Участники заседания также поддержали изменения, вносимые в долгосрочную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на 2010-2012 годы». Корректировка, в частности, предполагает перераспределение денежных средств с целью обеспечения подготовки и участия рязанских спортсменов во Всероссийских и международных соревнованиях.

Кроме того, одобрен проект постановления Правительства региона о творческих стипендиях в области изобразительного искусства. Подобная форма адресной государственной поддержки художественного творчества существовала и ранее, однако ее получателями были только три человека. Новый документ предусматривает назначение творческих стипендий всем рязанским художникам, удостоенным почетного звания «Народный художник России».