Новости Рязанской области

Состоялся визит в Рязанскую область руководителя Федерального агентства по туризму Анатолия Ярочкина

02.03.2010

2 марта в Рязани состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии по развитию круизного туризма, в котором приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин.

Заседание прошло в конгресс-отеле «Форум». Ему предшествовала торжественная церемония открытия отеля, ставшего первым в Рязанской области гостиничным комплексом уровня четыре звезды. Общий объем инвестиций в строительство объекта составил 7,8 млн евро. Помимо гостиницы, «Форум» включает в себя конференц-зоны, построенные с учетом новейших конгрессных технологий, ресторан, банкетный зал, а также фитнес- и Spa-центры. Многофункциональный гостиничный комплекс рассчитан на прием различных клиентских групп: бизнесменов, корпоративных и индивидуальных клиентов, туристских групп.

В своем приветственном слове Губернатор отметил, что ввод в строй конгресс-отеля позволяет говорить о появлении в регионе нового направления – делового туризма. Уже в ближайшее время здесь будут проходить конференции, форумы и деловые встречи самого высокого уровня. По словам Олега Ковалева, «Форум» позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить объем гостиничного фонда, украсит собой город.

На заседании рабочей группы Межведомственной комиссии по развитию круизного туризма в России речь шла о необходимости восстановления портовых хозяйств, создании сервисной инфраструктуры и речного флота. По мнению участников, Ростуризм должен стать движущей силой в воссоздании в России речного туризма, который меньше всего подвержен кризисным явлениям.

В рамках заседания состоялось обсуждение проекта Речные ворота Рязани, который предусматривает создание туристско-рекреационной зоны в районе реки Трубеж. Он позволит обеспечить условия для развития круизного туризма в регионе, качественно улучшить ситуацию в туристической сфере, превратить речной туризм в отрасль, вносящую существенный вклад в экономику региона. «Уже в этом году мы планируем начать расчистку русла реки Трубеж, восстановление существующей пристани и строительство нового туристического причала в районе Рязанского Кремля, – сказал Олег Ковалев. – Это даст нам в перспективе возможность захода судов с Оки по этой реке непосредственно к исторической части города Рязани. В перспективе эта зона, включая территорию Острова рядом с Кремлем, будет обеспечена всей необходимой современной инженерной инфраструктурой и объектами туристического сервиса».

По словам Губернатора, развитие туризма в регионе рассматривается как одно из стратегически важных направлений в укреплении всей экономики Рязанской области. Ведется активная работа над тем, чтобы создать необходимые условия для привлечения в эту сферу инвестиций. «Мы планируем сделать реку Ока одной из главных туристических линий в регионе, организовать круизные экскурсионные туры, включающие посещение наших брендовых исторических мест, которые расположены по берегам Оки. В их числе государственный музей-заповедник в Константиново, на родине Сергея Есенина, где будет создан современный туристический комплекс со всей необходимой туристской инфраструктурой», – заявил Губернатор. – Наше взаимодействие с Федеральным агентством по туризму в рамках Соглашения, которое было подписано в 2009 году, должно способствовать более активной и эффективной работе в этих направлениях», – добавил он.

«Рязанская область – перспективный регион. Здесь немало делается для развития сферы туризма, что явилось одной из причин проведения именно в Рязани выездного заседания рабочей группы», – отметил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин. По его словам, Рязанская область обладает значительным культурно-историческим потенциалом для развития различных видов туризма. «Нет сомнений в том, что внутренний культурно-познавательный туризм будет в регионе эффективно развиваться», – добавил глава Ростуризма.