Новости Рязанской области

Рязанская область готовится к Сплошному обследованию малого и среднего предпринимательства

21.02.2011

21 февраля в региональном Правительстве состоялось заседание комиссии по организации проведения Сплошного обследования малого и среднего предпринимательства 2011 года. Его провел министр экономического развития и торговли Рязанской области Олег Булеков.

Сплошное обследование малого и среднего предпринимательства будет проводиться в России в апреле 2011 года Федеральной службой государственной статистики. Его цель – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России для определения дальнейших возможностей его развития. Обследование будет способствовать построению новых продуктивных отношений между властью и бизнес-сообществом.

В состав региональной комиссии по проведению экономической переписи вошли представители Правительства Рязанской области, Рязаньстата, областных и городских органов законодательной и исполнительной власти, налоговой службы, областного отделения Пенсионного фонда, СМИ. В ходе заседания они обсудили первоочередные подготовительные мероприятия.

«Без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию», – отметил Олег Булеков.

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Владимир Бабич подчеркнул, что сплошное наблюдение не преследует фискальных целей и не станет использоваться в ущерб бизнесу. Первичные данные будут обрабатываться только для получения сводной информации по России, субъекту Федерации, муниципальным образованиям, видам экономической деятельности.

В результате комплекса подготовительных работ сформирован перечень участников федерального статистического наблюдения, в который включено 17 тыс. 528 юридических лиц и 30 тыс. 303 индивидуальных предпринимателя. В декабре 2010 года – январе 2011 года всем участникам сплошного наблюдения по почте были отправлены конверты с анкетами. И уже с января 2011 года в Рязаньстат стали поступать первые отчеты предпринимателей. После заполнения анкеты обработка данных будет проводиться анонимно.

Одна из проблем, с которой столкнулись сотрудники Рязаньстата – актуальность базы данных адресов фактического местонахождения предпринимателей. Поэтому если предприниматель не получил именной бланк по почте, то он может обратиться в статистические органы по месту нахождения.

В данный момент на Интернет-сайте Рязаньстата создана рубрика о предстоящем Сплошном наблюдении, где можно ознакомиться с законодательными и нормативными актами, формой анкеты, базой проблемных вопросов. Также с 1 ноября 2010 года начал работу специальный сайт сплошного наблюдения Росстата.