Новости Рязанской области

В Шацке открылся травмацентр для оказания помощи пострадавшим в ДТП

24.02.2011

24 февраля в Шацке открылся первый из десяти травмацентров, которые создаются в регионе для оперативного оказания помощи пострадавшим в автоавариях. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Олег Ковалев, заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения региона Лариса Тюрина.

Новое медучреждение создано на базе центральной районной больницы. В дополнение к уже имеющейся материально-технической базе оно оснащено самым современным оборудованием. Как отметил Губернатор, обращаясь к собравшимся, приобретение новой медицинской техники профинансировано в рамках Соглашения между Минздравсоцразвития РФ и Правительством Рязанской области в размере более 60 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Травмацентр оснащен компьютерным томографом, аппаратурой для ультразвуковой диагностики, искусственной вентиляции легких, введения дыхательного наркоза, передвижным и стационарным рентгеновским комплексами.

Обеспечены и современные условия доставки пострадавших. Новый реанимобиль, который недавно получили шацкие медики, оснащен высокотехнологичной аппаратурой. Она позволяет оказывать первичную помощь пострадавшему уже по пути к стационару. Кроме того, разработана оптимальная схема доставки пострадавших в травмацентр. Все это ускорит оказание медицинской помощи, повысит ее качество, а значит, спасет жизнь и здоровье многих людей. Главе региона продемонстрировали весь цикл оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП: от доставки в реанимобиле до обследования на томографе и назначения лечения.

По словам Губернатора, травмацентры будут действовать в городе Рязани, Рязанском, Рыбновском, Спасском, Шиловского, Путятинском, Сасовском, Шацком районах, в населенных пунктах, расположенных вдоль федеральных трасс, где фиксируется наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.

В рамках беседы с коллективом больницы Олег Ковалев рассказал, что в последние годы в Рязанском регионе активно развиваются учреждения здравоохранения, специализирующиеся на оказании высокотехнологичной медпомощи: создали сеть клиник для лечения сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, травмацентры для оказания помощи людям, попавшим в ДТП. Все это является неотъемлемой частью современной трехуровневой системы здравоохранения, которая создается в регионе. Ее основная цель ­– улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи для всех жителей Рязанской области.

На вопрос медицинских работников об уровне оплаты труда, глава региона отметил, что уже в 2011 году зарплата врачей увеличится на 28%, а работников среднего звена – на 21% за счет внедрения медико-экономических стандартов и оптимизации системы здравоохранения. Олег Ковалев сообщил, что в этом году из федерального бюджета медицинская сфера региона получит 1,5 млрд. рублей.

В ходе беседы речь шла о дефиците в Шацкой ЦРБ молодых специалистов. По словам губернатора, привлечь в сельскую местность молодых врачей помогло бы предоставление им жилья. «Именно так поступают в сфере АПК. В системе здравоохранения тоже могли бы воспользоваться этим опытом»,– добавил Олег Ковалев.