Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев заявил о необходимости реформирования лесной отрасли Рязанской области

24.08.2010

24 августа Губернатор Олег Ковалев в ходе расширенного заседания регионального Правительства заявил о необходимости реформирования лесной отрасли Рязанской области.

Режим чрезвычайного положения в связи с пожарами в регионе снят, ведется работа по устранению их последствий, восстановлению жилья в пострадавших населенных пунктах и оказанию помощи гражданам, расчистка лесов. По словам Губернатора, параллельно с решением этих первоочередных вопросов должна вестись серьезная работа по преобразованию существующей системы в лесной отрасли, особенно в части повышения пожарной безопасности территорий, занятых лесами и торфяниками.

«Предстоит серьезное реформирование лесной отрасли. Мы должны коренным образом изменить подходы к системе тушения пожаров, работе по устранению их последствий, спланировать весь комплекс мероприятий, которые позволят эффективно вести лесное хозяйство», - заявил Олег Ковалев.

Губернатор сообщил, что принято решение о реорганизации главного управления лесного хозяйства Рязанской области в министерство лесного хозяйства. Соответствующие документы будут подписаны в ближайшие дни. Исполняющий обязанности руководителя ведомства уже определен, в настоящее время его кандидатура проходит согласование в Министерстве лесного хозяйства РФ.

«Я дал поручение в кратчайшие сроки разработать целевую отраслевую программу по лесам. Работа должна уже быть активизирована с сегодняшнего дня, - подчеркнул Губернатор. – К этому должны быть привлечены все заинтересованные ведомства, в том числе ГУ «Пожлес», арендаторы».

В числе основных мероприятий, которые должны быть предусмотрены программой, Олег Ковалев назвал устранение последствий пожаров, разбор и утилизацию завалов, как в пострадавших населенных пунктах, так и на погоревших участках леса. Вместе с тем, необходимо разработать схему планирования лесных зон, предусмотреть в ней порядок обводнения торфяников, высадки нового леса, создания противопожарных прудов и другие меры. Кроме того, следует определить и учесть ресурсы для укрепления материально-технической базы «Пожлеса», оснащения этой организации всей необходимой техникой и оборудованием, создать резервы противопожарного инвентаря и шанцевого инструмента.

В программу должны быть включены мероприятия по созданию противопожарной защиты населенных пунктов, расположенных в лесной зоне. Губернатор поручил также ужесточить контроль и санкции в отношении незаконной вырубки и вывоза леса, усилить службу лесничества. Особое внимание, по словам Олега Ковалева, необходимо уделить развитию малого бизнеса в лесной отрасли, что даст возможность обеспечить работой и стабильным заработком население сел и деревень, находящихся вблизи лесных зон.

«Безусловно, необходимо предусмотреть соответствующее бюджетное финансирование запланированных мероприятий, по ряду противопожарных мероприятий оно будет усилено, - сказал Олег Ковалев. – Эти расходы полностью оправданы, поскольку потери от пожаров многократно превышают затраты на противопожарную защиту».