Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в работе коллегии УФСКН России

22.04.2010

22 апреля глава региона Олег Ковалев принял участие в работе коллегии УФСКН России, на которой обсуждалась проблема распространения дезоморфина. Заседание провел глава ведомства Виктор Иванов, который заявил, что в России необходимо принять экстренные меры, чтобы противостоять резкому росту дезоморфиновой наркомании.

По данным УФСКН, в Рязанской области, по сравнению с другими регионами, ситуация с распространением наркотиков относительно спокойная. Тем не менее, проблема употребления дезоморфина остается острой: в настоящее время из всех рязанских наркоманов 89% употребляют именно этот наркотик. По словам Губернатора Олега Ковалева, ситуация находится под жестким контролем правоохранительных органов и органов Госнаркоконтроля.

«Кустарный способ изготовления дезоморфина можно найти даже в Интернете. Стоимость одной дозы – 450-500 рублей», – сказал Олег Ковалев. Он также отметил, что в регионе резко увеличилось количество выявленных наркопритонов, при этом в 9 случаях из 10 в них изготавливается и употребляется дезоморфин.

«Объем реализации кодеиновых медицинских препаратов растет каждый год. Но мы не получаем того лечебного эффекта от этих лекарств – только негатив. По мнению специалистов, в ближайшее время в регионе может возникнуть дезоморфиновая эпидемия, поэтому надо принимать безотлагательные меры, – заявил Олег Ковалев. – Вопрос прекращения безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов и перевод их на предметно-количественный учет требует принятия незамедлительного решения».

В рамках заседания коллегии его участникам был продемонстрирован документальный фильм о проблеме распространения дезоморфиновой наркомании, в частности, сбыта кодеиносодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети Рязани, подготовленный при участии ГУ ОГТРК «Край Рязанский».

По итогам заседания Виктор Иванов вынес на рассмотрение ряд предложений. В частности, в кратчайшие сроки усилить контроль и ограничить свободную продажу кодеиносодержащих лекарственных средств вплоть до установления рецептурного отпуска отдельных препаратов этой серии, а также принять меры по ограничению телевизионной и иных медийных рекламных кампаний кодеиносодержащих препаратов.