Новости Рязанской области

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»

22.04.2010

22 апреля состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: новые функции и компетенции». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, министр образования Рязанской области Надежда Бушкова.

Участниками конференции стали руководители образовательных учреждений, работники методических служб Рязани и области, а также педагоги и ученые Владимирской, Липецкой, Московской и других областей России.

Приветствуя собравшихся от лица Губернатора, Татьяна Панфилова подчеркнула, что данная встреча поможет понять, как на практике формировать дальнейшую работу в рамках реализации образовательной инициативы «Наша новая школа». «Региональное Правительство заинтересовано в развитии этой инициативы. Некоторые направления уже внедряются в Рязанской области, другие будут поддержаны на региональном уровне в будущем», – подчеркнула зампред Правительства.

Министр образования Надежда Бушкова отметила, что одной из важнейших составляющих «Новой школы» является развитие учительского потенциала, повышение престижа профессии наставника. В настоящее время в области трудятся 28 тысяч педагогических работников, более 300 из них имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». По поручению Губернатора Рязанской области педагогам установлены стимулирующие надбавки и выплаты к заработной плате. В 2010 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 100 млн рублей. Кроме того, уже начат поэтапный переход на новую систему оплаты учительского труда. С 1 января на нее перешли восемь школ Рязани, а с 1 сентября этого года она будет внедрена практически повсеместно. Педагоги, ставшие победителями и лауреатами областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», будут получать каждый месяц дополнительно к заработной плате по три тысячи рублей.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов, которые помогут педагогическим коллективам разработать собственную систему деятельности по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».