Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «У меня сомнений нет в том, что мы успешно проведем осеннюю посевную»

25.08.2010

Об этом глава Рязанского региона заявил в ходе пресс-конференции 25 августа, которая состоялась в областном Правительстве.

Олег Ковалев сказал, что погодные условия и начавшиеся долгожданные дожди практически на всей территории области способствуют началу осенних полевых работ, и работа уже началась. «Мы практически завершили уборку зерновых, поэтому можно активно приступать к осеннему севу, - отметил Губернатор. – Урожай этого года существенно ниже прошлогоднего, но с учетом имеющихся запасов в целом мы даже имеем по балансу избыток и по продовольственному, и по фуражному зерну».

Губернатор подчеркнул, что сейчас основная задача – правильно и грамотно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы все хозяйства были обеспечены в равной степени. Это касается и запасов семян, и кормов для животноводства. «Объемы заготовленных в области кормов на сегодняшний день позволяют удержать поголовье и не снизить надои, - добавил Олег Ковалев. – Кроме того, часть средств, выделенных региону федеральным центром на устранение последствий засухи, будет потрачена на белковые кормовые добавки для скота».

«Аграрный сектор я оцениваю как достаточно крепкий, с хорошим кадровым потенциалом и накопленным опытом работы. И у меня сомнений нет, что мы успешно проведем посевную и заложим хорошую основу под будущий урожай, - заключил Олег Ковалев.

Относительно урожая сахарной свеклы и картофеля Губернатор отметил, что неурожай картофеля в этом году не помешает региону активно развивать это направление в дальнейшем, реализовывать начатую областную целевую программу. По словам Олега Ковалева, профильным хозяйствам будет оказана помощь, в том числе в приобретении семян, чтобы они смогли восстановить картофельное производство как минимум в прежних объемах. Высокие закупочные цены на сахарную свеклу, урожай которой прогнозируется также значительно ниже прошлогоднего, в целом более стабильная ситуация вполне позволяет удержать и сохранить производство этой культуры, - считает глава региона.