Новости Рязанской области

Общий ущерб от пожаров реально можно будет оценить только весной следующего года

25.08.2010

Об этом Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил в ходе пресс-конференции, которая прошла в региональном Правительстве 25 августа.

«Сейчас в Рязанской области идет дотушивание двух локализованных очагов, распространения пожаров на территории региона уже быть не может. Только убедившись в этом, мы сняли режим ЧС, - сказал Олег Ковалев. – Оценка ущерба будет сделана позже, весной, когда можно будет точно определить потери в лесном фонде. И на сегодняшний день это не главное. Основная задача сейчас – решить проблемы людей, пострадавших от стихии, восстановить им жилье и имущество».

Вместе с тем, Губернатор подчеркнул, что наряду с восстановительными работами в пострадавших населенных пунктах должна начаться активная работа по реформированию лесной отрасли Рязанской области. Одним из направлений станет укрепление служб лесничества и усиленное оснащение техникой и оборудованием ГУ «Пожлес», чтобы обеспечить его полную готовность к тушению масштабных возгораний.

«Конечно, к развитию таких событий этим летом не вполне были готовы как Рязанская область, так и другие регионы, - отметил Губернатор. – Но мы, несмотря на наш скудный бюджет, в течение двух лет находили возможность выделять средства для укрепления лесного хозяйства и «Пожлеса». И это сработало. Они профессионально и результативно работали на тушении пожаров даже при недостаточном оснащении современной техникой».

Олег Ковалев подчеркнул, что помощь отрядов волонтеров и добровольцев также была нужной и ценной в борьбе с пожарами. «Благодарю всех, кто пришел и помог. Они поступили как настоящие патриоты Рязанской области», - сказал Губернатор.