Новости Рязанской области

О ремонте дорог в Рязанской области

25.08.2010

25 августа в Рязанской области начался конкурс организаций – поставщиков геосинтетических материалов, используемых в дорожном строительстве. На опытно-экспериментальном участке дороги Рязань-Ряжск побывал министр транспорта и автомобильных дорог региона Шаукат Ахметов.

Конкурс проводится в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Правительством Рязанской области и Федеральным дорожным агентством. В нем принимает участие около 10 организаций, выпускающих геосетку. Планируется использование 11 видов геосинтетических материалов на проблемных участках дорог Рязань–Ряжск, Шацк–Сасово, Рязань–Касимов.

По словам Шауката Ахметова, Рязанская область станет испытательной площадкой. Организациям выделено по 150 метров проблемных участков дорог региона, которые им предстоит отремонтировать с применением выпускаемых геосеток. В течение двух лет после выполнения работ специалисты научно-исследовательского института транспортно-строительного комплекса будут наблюдать за изменениями геосинтетических материалов в процессе эксплуатации, чтобы определить организацию, выпускающую наиболее стойкий к износу материал для дальнейшего его применения в дорожных работах в регионах РФ.

Геосинтетические материалы выступают в качестве арматуры асфальтобетонной смеси. Многие из материалов ранее применялись для строительства взлетно-посадочных полос на аэродромах. Министр транспорта и автомобильных дорог области Шаукат Ахметов отметил, что использование геосетки позволяет существенно увеличить срок службы дорожного полотна, снизить эксплуатационные затраты.

Контроль за работой организаций-конкурсантов возложен на комиссию, в которую вошли представители министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, АНО «Научно-исследовательский институт транспортно-строительного комплекса», ФГУ «Росдортехнология».