Новости Рязанской области

В Правительстве области состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской области.

25.02.2011

24 февраля Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание антинаркотической комиссии Рязанской области, где обсуждались вопросы о ходе реализации региональной долгосрочной целевой программы по противодействию незаконному обороту наркотиков, перспективы развития межведомственного взаимодействия и другие проблемы, актуальные для усиления борьбы с распространением наркомании.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что наркоситуация в стране и на территории Рязанской области остается достаточно сложной. По данным регионального министерства здравоохранения, по состоянию на 1 января 2011 года на учете с диагнозом «наркомания» состоят 1014 человек, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 1007. Стабильно высокими остаются статистические показатели по количеству преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов. В целом по России ежегодно от наркотиков погибает порядка 30 тысяч молодых людей в возрасте 20-30 лет.

Не случайно остроту и актуальность темы еще раз подчеркнул Президент Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию. По словам Олега Ковалева, на сегодняшний день созданы предпосылки для изменения ситуации к лучшему. Утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Действует Указ Президента, направленный на создание государственной системы мониторинга наркоситуации. Подписано Соглашение о взаимной помощи между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью, которое предусматривает профилактику наркомании, расширение социальной помощи наркозависимым, развитие культуры благотворительности и волонтерства в российском обществе.

Глава региона напомнил, что по итогам 2010 года в регионе отмечен ряд положительных моментов в сфере борьбы с распространением и употреблением наркотиков. Рязанская область лидирует в ЦФО по объему финансирования борьбы с наркоманией. В 2011 году на эти цели будет направлено 18,2 млн. рублей. В регионе впервые отмечено снижение первичной заболеваемости: в 2009 году зарегистрировано 149 диагнозов, в 2010 году – 131. В 2010 году также впервые началось добровольное тестирование учащихся школ, которое прошли 3630 человек, у четырех подростков подтвердилось употребление наркотиков. Доля наркозависимых, прошедших лечение и реабилитацию, составляет 14,7%, что на 4% больше показателя, определенного Федеральной целевой программой по борьбе с распространением наркомании. На 7% увеличилось число подростков и молодежи, вовлеченных в профилактические мероприятия, общее количество составляет 90 тысяч человек.

«Однаковсе это не должно нас расхолаживать. Мы должны создать на территории региона систему раннего выявления немедицинского потребления наркотиков в школах, профессиональных училищах, вузах, особое внимание обратить на молодежь из неблагополучных семей», – подчеркнул Олег Ковалев.

В рамках повестки дня члены комиссии проанализировали ход реализации областной целевой программы, исполнения решений региональной антинаркотической комиссии и рекомендаций государственного антинаркотического комитета. Был также рассмотрен ряд вопросов, касающихся профилактики и антинаркотической пропаганды, оперативно-профилактических мероприятий.