Новости Рязанской области

Наша задача состоит в том, чтобы земли сельхозназначения обрели добросовестных собственников

25.02.2011

Эту задачу поставил перед главами муниципальных образований Губернатор Олег Ковалев на заседании коллегии регионального минсельхоза 25 февраля.

«Для нас этот вопрос особенно актуален, так как в области не обрабатывается 470 тыс. га сельскохозяйственных земель. Это брошенные земли. Около 400 тыс. га являются невостребованными. И это резерв муниципалитетов», – отметил Губернатор Олег Ковалев.

По его словам, сегодня в село готовы придти инвесторы, но многих отпугивает отсутствие земли, которую можно взять в долгосрочную аренду. За прошлый год только три района – Сараевский, Милославский и Пителинский часть этих земель перевели в муниципальную собственность. Остальные так и остаются бесхозными. Региональному Минимуществу, Минсельхозу, главам муниципальных образований необходимо серьезно заняться этими вопросами.

Изменения в Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который вступит в силу с 1 июля 2011 года, дают также право изымать землю у тех, кто не использует ее по назначению. «Наша задача состоит в том, чтобы земли сельхозназначения обрели добросовестных собственников, – отметил Олег Ковалев. – Это будет способствовать притоку инвестиций в сельское хозяйство».