Новости Рязанской области

Ориентироваться нужно на лучших

25.02.2011

Об этом говорил Губернатор Олег Ковалев на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия области 25 февраля.

«У нас практически в каждом районе есть хозяйства, на которые можно ориентироваться, как на лидеров. К сожалению, так работают далеко не все. Достаточно сказать, что в области 43,5% убыточных хозяйств. При среднем надое по региону 4,5 тыс. кг молока от фуражной коровы мы имеем хозяйства, в которых надои составляют 3,5 тыс. кг, а то и меньше, где архаичная организация труда, где не занимаются развитием производства, не внедряют новые технологии», – отметил Олег Ковалев.

По его словам, многие рассчитывают только на поддержку государства. А это в корне неправильный подход. Государство, оказывая помощь, вправе требовать повышения эффективности производства, высокой производительности труда, решения социальных проблем тех, кто работает на этом производстве, в том числе и достойной заработной платы. В целом по области она сейчас составляет 15 121 рубль в месяц. В отрасли сельского хозяйства – 10 856 рублей. По отношению к прошлому году зарплата возросла на 9,4%, однако в ряде районов все еще остается недопустимо низкой. В Кадомском, Клепиковском, Чучковском районах она составляет от 3 до 7 тыс. рублей. Самая низкая заработная плата в СПК им. Ильича Ермишинского района (3400 рублей), ООО «Тюково» Клепиковского района (3550 рублей). Олег Ковалев подчеркнул, что нужно срочно исправлять ситуацию.