Новости Рязанской области

О работе Роспотребнадзора в период действия режима чрезвычайной ситуации

30.08.2010

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области информирует о проделанной работе в период действия режима чрезвычайной ситуации в связи с пожароопасной обстановкой на территории региона.

В период действия ЧС все организации Росптребнадзора были переведены на особый режим работы. Было введено круглосуточное дежурство специалистов, повышена готовность испытательно-лабораторного центра гигиены и эпидемиологии, организован ежедневный мониторинг окружающей среды, усилен контроль за системами жизнеобеспечения населения и эпидемиологически значимыми объектами.

В целях предупреждения возникновения инфекционной заболеваемости среди пострадавших и личного состава, задействованного при пожаротушении, специалистами Роспотребнадзора проводились проверки качества питьевой воды и продуктов питания, а также условий проживания в пунктах временного размещения эвакуированного населения. Всего за период ЧС было проверено 94 эпидемиологически значимых объекта, в том числе в пунктах проживания эвакуированных. Серьезных нарушений санитарного законодательства выявлено не было. За весь пожароопасный период инфекционная заболеваемость среди населения не превышала среднемноголетних показателей.

Было отобрано 453 пробы воды для лабораторного анализа по микробиологическим показателям. По результатам исследования выявлено 13 нестандартных проб. Для организации питьевого режима там использовалась бутилированная и привозная вода. По результатам 184 проб пищевых продуктов снято с реализации 4 партии общим объемом 6 кг., из которых 4 кг мяса, не имевшего документации, подтверждающей безопасность и качество, 2 кг молокопродуктов с просроченным сроком годности. Проведенные мероприятия не допустили дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся в плановом порядке.