Новости Рязанской области

Расширенное заседание коллегии министерства образования Рязанской области

25.02.2011

25 февраля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства образования Рязанской области, на котором подвели итоги 2010 года и обозначили основные направления работы в текущем году. В работе коллегии приняла участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.

В своем докладе министр образования Рязанской области Надежда Бушкова сообщила, что в прошлом году в системе образования произошли большие изменения, которые связаны с началом реализации в регионе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Так, в 2010 году 1018 сельских школьников получили возможность продолжить свое обучение в крупных районных школах с современной учебно-материальной базой. Для того, чтобы доставлять детей к месту учебы, было открыто 66 новых маршрутов, закуплен 71 специально оборудованный автобус. Около 130 учеников с ограниченными возможностями смогли обучаться дистанционно с помощью Центра дистанционного образования в Рязани и его филиалов в трех районах области.

Большое внимание в минувшем году уделялось работе с одаренными детьми. Более 50 тысяч школьников области участвовали в олимпиадах, свыше 2 тыс. из них – в числе победителей муниципальных и региональных олимпиад. В заключительном этапе всероссийских олимпиад по различным предметам приняли участие 43 рязанских школьника, 10 из них стали победителями и призерами.

Надежда Бушкова отметила, что Год учителя позволил обратить пристальное внимание на проблему оплаты труда педагогов. С 2010 года начат поэтапный переход на новую систему оплаты труда. Сначала новая система оплаты труда была введена в 52 образовательных учреждениях региона. С 2011 года на новую систему перешли еще 80 общеобразовательных учреждений, все школы-интернаты, специализированные школы и учреждения профессионального образования. По данным министерства образования Рязанской области, результат показал, что зарплата учителей в школах, переведенных на отраслевую оплату труда, выросла в среднем до 17%.

Охват детей всеми видами дошкольного образования в минувшем году вырос с 73,4 до 74,9%, сейчас в области работает 399 детских садов, которые посещают 33 тыс. 583 ребенка. В прошлом году удалось дополнительно открыть 1020 мест, в этом году планируется открыть еще 3070 мест. На эти цели из областного бюджета выделено более 69 млн. руб.

Кроме этого, с 1 сентября 2011 года начальная школа переходит на новые образовательные стандарты. «Мы активно готовимся к этому. Прежде всего, готовим педагогов, приобретаем новые комплекты оборудования для первоклассников», – пояснила Надежда Бушкова.

Также в регионе завершена работа по реорганизации 17 областных учреждений начального и среднего профессионального образования с сохранением всех специальностей и улучшением материально-технической базы учреждений.

В прошлом году в области строилось и реконструировалось 13 объектов образования, введены в эксплуатацию семь – три детских сада, две новые школы, проведена реконструкция средней школы в Путятинском районе и в Рыбновской школе-интернате.