Новости Рязанской области

Начал работу четвертый Международный фестиваль гончаров

06.09.2010

6 сентября в городе Скопине Рязанской области начался четвертый Международный фестиваль гончаров. В церемонии торжественного открытия мероприятия приняла участие председатель комитета по культуре и туризму региона Елена Царева.

Международный фестиваль гончаров проводится один раз в три года. В этот году в нем принимают участие 180 человек из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из США, Мальты, Польши, Дании. Завершится фестиваль 10 сентября.

В рамках мероприятия предусмотрена обширная конкурсная, выставочная и культурная программы. В соответствии с положением фестиваля предстоит определить победителей в программах на лучшего гончара, лучшую творческую работу, выполненную гончарным способом, на лучшую технологию декоративного обжига, а также в номинациях: «За сохранение и воплощение национальных традиций», «За оригинальное композиционное решение», «За использование новых технологий», «Приз зрительских симпатий», «Самый молодой участник», «За верность ремеслу (старейший мастер». Победители фестиваля определяются профессиональным жюри, сформированным Ассоциацией «Народные художественные промыслы России».

Елена Царева пожелала удачи всем участникам фестиваля, а также зачитала приветствие Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В нем, в частности, говорится: «Скопин - один из древнейших центров гончарного искусства, возникшего на этой земле 370 лет назад и дошедшего до наших дней. В настоящее время оригинальные изделия скопинского художественного промысла являются своеобразной визитной карточкой Рязанского края. Местные мастера бережно хранят и приумножают многовековые традиции народного искусства. Их произведения, известные далеко за пределами региона и страны, снискали городу славу признанной столицы российского гончарства, и уже в четвертый раз здесь встречаются лучшие представители профессии из России, стран ближнего и дальнего зарубежья и просто любители этого древнего ремесла».