Новости Рязанской области

«Правительственный час»

02.03.2011

2 марта в Рязанской областной Думе состоялся «Правительственный час», посвященный состоянию агропромышленного комплекса и перспективам его развития.

О ситуации депутатов проинформировал министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков. Депутатов интересовали вопросы брошенных земель сельскохозяйственного назначения и подготовка к весенне-полевым работам 2011 года.

По словам Николая Шестакова, проблема брошенных земель является очень злободневной. В Рязанской области сейчас насчитывается 470 тыс. га необрабатываемых земель, из них 400 тыс. га – невостребованные паи. Недавно в региональном законодательстве были прописаны механизмы передачи таких земель в муниципальную собственность. Кроме этого, сейчас готовится правовая база для изъятия земель у недобросовестных собственников. По федеральному законодательству изъять земли возможно только, если собственник не обрабатывает земли от трех лет и более, но такие данные надо подтверждать в суде, поэтому факты неиспользования земель должны фиксироваться.

Говоря о подготовке к весенне-полевым работам, Николай Шестаков сообщил, что подготовительные работы начались с осени прошлого года. Под урожай 2011 года посеяно 306,6 га озимых. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах яровой сев предстоит провести на площади 359,2 тыс. га, что больше, чем в минувшем году на 32,9 тыс. га. Общая посевная площадь в 2011 году составит 764,7 тыс. га, что на 30 тыс. га больше по сравнению с прошлым годом. В достаточном количестве засыпано семян яровых зерновых культур и однолетних трав. Из-за засухи прошлого года удалось подготовить только 14,7 тонн семян картофеля (83,5% к потребности). Недостающее количество семян картофеля планируется завезти из Ленинградской области, республики Беларусь, Германии, Голландии. Также под урожай 2011 года приобретено 53 тыс. тонн минеральных удобрений, и работа по их завозу продолжается.

Всего на поддержку агропромышленного комплекса в 2011 году из областного бюджета планируется направить 1 млрд. 208,7 млн. руб., что на 33 млн. руб. превысит уровень прошлого года. Это позволит в полном объеме приобрести недостающие семена сельскохозяйственных культур, средства химизации, горюче-смазочные материалы, отремонтировать и подготовить к работе сельскохозяйственную технику, на высоком уровне провести комплекс весенних полевых работ.