Новости Рязанской области

Заседание Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

29.05.2014

29 мая на заседании, которое состоялось на базе бизнес-инкубатора РГРТУ, обсуждались вопросы текущего состояния внедрения Стандарта на территории Рязанской области, в частности, проекта Инвестиционной стратегии региона, наличие в области доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов, а также каналов прямой связи инвесторов с руководством региона. Участие в работе принял первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков.

Обращаясь к собравшимся, первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков отметил, что внедрение Стандарта – это еще один механизм, позволяющий придать новый импульс более детальной проработке вопроса обеспечения привлекательного инвестиционного климата, принимая во внимание лучшие практики других субъектов Российской Федерации. Именно об этом говорилось на заседании «круглого стола» «Инвестиционная привлекательность регионов России» в рамках Санкт-Петербургского экономического форума. Основная задача – консолидация всех внешних и внутренних возможностей региона с учетом мнения общественных объединений предпринимателей с целью создания еще более благоприятных условий ведения бизнеса.

Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков призвал экспертную группу не формально, а детально подходить к вопросам оценки принимаемых решений. Сегодня, в условиях снижения темпа роста экономики России, необходимы продуманные и взвешенные решения, позволяющие поддержать как действующие предприятия, так и создать условия для привлечения новых инвестиций. Для этого все сообщество должно работать на одну цель – повышение благосостояния населения, независимо от принадлежности к политическим партиям и различным взглядам. Только консолидация усилий может привести к общей поставленной цели.

Несмотря на снижение темпов инвестиционной активности в 2013 году, Рязанская область показала рост в 103,8%, и это при высоком темпе 2012 года в 120%, хотя в целом по Российской Федерации наблюдается отрицательная динамика – всего 98%. Независимые эксперты также достаточно положительно охарактеризовали Рязанскую область: по мнению Минрегиона России, область занимает 20 позицию по сводному индексу инвестиционной привлекательности, а независимый журнал «Форбс» присвоил 24 место в номинации «Лучшие регионы для бизнеса».

В ходе заседания состоялось обсуждение подходов к формированию проекта инвестиционной Стратегии Рязанской области, а также вопросов, касающихся наличия в регионе доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов. В частности, речь шла о формировании промышленных и технологических парков. Участникам экспертной группы была представлена виртуальная презентация индустриального парка на базе Скопинского автоагрегатного завода.