Новости Рязанской области

Рязанская делегация принимает участие в XXII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

02.03.2011

2 марта в Тамбове открылся XXII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В работе съезда принял участие Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Он обсудил с членами АККОР перспективы развития ферм на селе, сельского хозяйства в целом, а также проблемы законодательного обеспечения деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Глава правительства посоветовал госбанкам активнее кредитовать малые сельхозпредприятия и отметил также, что, по его мнению, каждый фермер должен иметь возможность взять долгосрочный инвестиционный кредит. При этом федеральный бюджет может субсидировать процентную ставку по таким кредитам. В 2011 г. на субсидирование в бюджете заложено 6 млрд. руб., и необходимо продлить действие этих мер на 2012 г.

Рязанскую область на съезде представляли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Павел Ванюшин, руководители сельхозпредприятий региона, фермеры.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, в регионе 412 фермерских хозяйств занимаются производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства, работает 57 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Личное подсобное хозяйство ведут 289 тысяч семей.

По итогам 2010 года продукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах и фермерами, составила соответственно 41,8% и 2,3% от общего объема сельскохозяйственного производства. Личными подсобными хозяйствами граждан произведено: молока – 21,6%, мяса – 29,6 %, яиц – 13,7%, картофеля и овощей – по 86% от валового производства сельскохозяйственной продукции области.

Правительство Рязанской области уделяет большое внимание развитию малых форм хозяйствования на селе. Мероприятия, направленные на поддержку фермерства в регионе, осуществляются в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы и областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Рязанской области на 2008-2012 годы».

В период с 2006 по 2010 годы гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами получено около 4 тысяч кредитов. В прошлом году общая сумма привлеченных субсидируемых кредитов для развития малых форм хозяйствования составила около 177 млн. рублей. На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие малых форм хозяйствования в 2010 году выплачено около 35 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 33 млн. руб., за счет средств областного бюджета – 1,8 млн. рублей. Кроме того, крестьянским (фермерским) хозяйствам в 2010 году по всем видам государственной поддержки, предусмотренной для АПК области, выплачено субсидий в сумме 102,6 млн. рублей, в том числе  из федерального бюджета 62,2 млн. рублей, из областного бюджета 40,4 млн. рублей.

Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Рязанской области сохранены и на 2011 год. На возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам малых форм хозяйствования выделен лимит в размере 33 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 3,2 млн. рублей – за счет средств областного бюджета.