Новости Рязанской области

О Всероссийской переписи населения 2010 года

13.09.2010

13 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению Всероссийской переписи населения. В мероприятии приняли участие руководитель Рязаньстата Владимир Бабич, представители министерства по делам территориальных образований Рязанской области, регионального комитета по делам молодежи, правоохранительных органов, епархии, переписчики.

В ходе пресс-конференции состоялась презентация бланков переписных листов. Начальник отдела переписи населения и демографической статистики Рязаньстата Нина Мачульская пояснила, что первый из трех листов заполняют все лица, постоянно проживающие на территории России, а также те, кто находится за рубежом в связи с длительной служебной командировкой. Второй переписной лист содержит вопросы о жилищных условиях населения. Третий – заполняют лица, постоянно проживающие за рубежом и лишь временно, до 12 месяцев, находящиеся на территории России. Переписные листы напечатаны на бумаге персикового цвета и имеют несколько степеней защиты от подделок.

Также на пресс-конференции шла речь о подготовке к переписи адресного хозяйства региона и о выявлении социально неблагополучных семей. Как отметил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по Рязанской области Александр Бреев, на сегодняшний день проверено 53 тысячи домовладений, выявлено около 200 квартир, куда переписчиков будут сопровождать сотрудники милиции.

Всего в период переписи будет работать 5061 переписной сотрудник. Каждый переписчик получит удостоверение специальной формы, а также соответствующую атрибутику: портфель, кепку и шарф с эмблемой переписи. Для тех граждан, кто по каким-либо причинам не может или не желает встречаться с переписчиком, будет работать 610 стационарных участков. В исключительных случаях тяжелобольные люди смогут пройти процедуру переписи населения по телефону.

Руководитель Рязаньстата Владимир Бабич напомнил, что Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Она поможет выявить наиболее актуальные проблемы общества и оценить изменения, произошедшие в стране с 2002 года, а также получить данные для эффективной реализации многих социально значимых и экономических проектов. «Именно поэтому девиз переписи 2010 года – «России важен каждый», – подчеркнул Владимир Бабич.