Новости Рязанской области

Пресс-конференция министра здравоохранения Рязанской области

10.01.2014

10 января состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Рязанской области Ларисы Тюриной, в ходе которой были затронуты вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи населению региона.

В ходе пресс-конференции министр здравоохранения Лариса Тюрина проинформировала журналистов о ситуации по простудным заболеваниям. По ее словам, в настоящее время на территории области сохраняется низкий уровень заболеваемости, случаи гриппа не зарегистрированы. Сезонный подъем возможен со второй половины января. В рамках реализации превентивных мер в Рязанской области проведена вакцинация населения. От гриппа привиты около 300 тысяч человек, в том числе 96 тысяч детей. В учреждениях здравоохранения региона для своевременного обеспечения медицинской помощи имеется специализированное оборудование, создан необходимый запас противовирусных препаратов.

Министр здравоохранения особо отметила, что в регионе большое значение уделяется профилактической работе, направленной на предупреждение и раннее выявление заболеваний. В 2013 году в ходе диспансеризации обследование прошли около 208 тысяч жителей Рязанской области. В регионе организованы выезды бригад специалистов ведущих медицинских учреждений в районы области, в том числе в рамках работы социального поезда «Забота и здоровье». Лариса Тюрина подчеркнула, что практика организации мобильных медбригад доказала свою эффективность и будет продолжена. «В целом, приводя систему здравоохранения региона к современному формату, мы идем в правильном направлении, что подтверждают демографические показатели», – отметила Лариса Тюрина. Постепенно растет рождаемость и снижается смертность.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос обеспечения квалифицированными кадрами учреждений здравоохранения, особенно в сельской местности. По словам министра здравоохранения, на базе РГМУ им. И.П. Павлова организован целевой набор, первый выпуск молодых специалистов состоится уже в этом году. Лариса Тюрина также отметила, что в рамках программы модернизации здравоохранения для медучреждений региона приобретено более 200 специализированных автомобилей и свыше 1800 единиц современного оборудования.

«Губернатор Олег Ковалев поставил задачу – максимально повысить эффективность медицинской помощи», – подчеркнула Лариса Тюрина. Для этого создана трехуровневая система здравоохранения, значительно укреплена материально-техническая база, введена контрактная система для главных врачей. Кроме того, разработаны критерии эффективности работы медучреждений. По словам министра, решено уйти от количественных показателей. Главными принципами теперь должны стать качество и оперативность оказания медицинских услуг населению. «Средств на финансирование отрасли в 2014 году запланировано больше, чем в 2013, объемы медицинской помощи сокращаться не будут», – подчеркнула Лариса Тюрина. Она также проинформировала журналистов о работе «горячей» телефонной линии министерства здравоохранения, действующей в регионе с февраля 2013 года: «Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы дать всем обратившимся исчерпывающие ответы, оказать необходимую помощь по принципу «можешь помочь – помоги», и мы стараемся его придерживаться».