Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

16.03.2010

16 марта состоялось очередное заседание Президиума регионального Правительства, которое провел Губернатор Олег Ковалев.

Открывая заседание, Губернатор поздравил собравшихся с успешным проведением выборов в Рязанскую областную Думу. «Я искренне благодарю тех жителей Рязанской области, кто принял участие в голосовании, проявил свою гражданскую позицию, и неважно за кого они отдали свой голос, – заявил Олег Ковалев. – Само участие в выборах – уже показатель того, что люди неравнодушны к тому, как будет в дальнейшем развиваться регион». Явка составила более 44%, что на 8% больше чем на прошлых выборах в областную Думу, что, по мнению Губернатора, говорит о возрастающем доверии населения к власти.

По словам Губернатора, региональный закон о выборах признан одним из самых демократичных в России и предусматривает 5-процентный выборный порог, что обеспечило участие 6 политических партий, самое большое количество среди регионов РФ. Он положительно оценил результаты в целом, отметив, что избирательная кампания была непростой. «К сожалению, отдельные партии и кандидаты в депутаты и в период агитации, и в день голосования пытались провоцировать скандалы, шли на нарушения законодательства, в которых тут же обвиняли действующую власть, меня как Губернатора, правоохранительные органы, – сказал Олег Ковалев. – Должен со всей ответственностью заявить, что ни одно из этих обвинений не подтвердилось, чему есть заключения и областного избиркома, и ЦИК, и международных наблюдателей. Мы работали четко, грамотно, по закону. За это я благодарю и членов Правительства, и правоохранительные органы, и членов избирательных комиссий всех уровней. Мы не допустили массовых нарушений, и люди смогли свободно высказать свои предпочтения».

Губернатор обратил внимание участников заседания, что всеми экспертами и наблюдателями, в том числе председателем ЦИК Владимиром Чуровым, а также федеральной организацией – общественным Советом «Честный выбор», было признано, что в Рязанском регионе проведена большая работа для обеспечения свободного волеизъявления граждан, фактов использования административного ресурса не установлено.

Олег Ковалев подчеркнул, что теперь предстоит формирование новой областной Думы, имеющей уже другую конфигурацию. Дума должна стать менее затратной для общества, динамично работающей, активно отвечающей на запросы общества своими решениями и законодательными актами. Депутаты должны в минимальные сроки решить все организационные вопросы и приступить к своим прямым обязанностям. «Нам совместно с Рязанской областной Думой предстоит выполнить задачи по развитию региона, реализовать все начатые программы в экономике и социальной сфере, по поддержке старшего поколения и молодежи, – заявил Губернатор. – Предстоит тяжелая и сложная работа над улучшением качества жизни рязанцев. Это задача и моя, как Губернатора, и исполнительной власти, и законодательной как в текущем году, так и в последующие».

В ходе рассмотрения основной повестки дня были приняты постановления, временно ограничивающие движение большегрузного транспорта по автомобильным дорогам в весенний период, а также утвержден порядок расходования субсидий бюджетам муниципальных образований из областного Фонда софинансирования расходов на финансирование мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2010-2011 гг.