Новости Рязанской области

Видеоконференция по вопросу реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

16.09.2010

16 сентября в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание экспертно-правового Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, которое провел заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Николай Макаров.

Рязанскую область на совещании представляли федеральный инспектор по Рязанской области Татьяна Мифтина, начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко, руководители правоохранительных органов.

Участники видеоконференции обсудили вопросы о ходе выполнения поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета РФ от 11 февраля 2009 года о разработке и принятии органами государственной власти программ по оказанию помощи лицам, отбывшим наказание в местах заключения, и содействию их социальной реабилитации.

На заседании было отмечено, что за восемь месяцев этого года на территории ЦФО было совершено около 41,5 тыс. преступлений, что на 11,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом треть всех преступлений была совершена лицами, ранее судимыми. По мнению специалистов, это связано, в том числе, с упущениями в работе правоохранительных органов по предупреждению преступлений и воспитательной работе с заключенными, а также отсутствием нормативной базы, регламентирующей социальную помощь лицам, освобожденным из мест лишения свободы, и недостаточном взаимодействии федеральной службы исполнения наказаний с органами государственной власти.

Рязанская область была отмечена в числе 11 регионов, где действует нормативная база, регулирующая вопросы социальной адаптации данной категории лиц, разработаны целевые программы по профилактике правонарушений. Как прозвучало на заседании, только в трех регионах – Рязанской, Тверской, Воронежской областях реализуются программы по медицинскому обслуживанию лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По итогам заседания регионам было рекомендовано разработать программы, предусматривающие вопросы адаптации осужденных в обществе, проработать вопросы по принятию закона о квотировании рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы, а также рассмотреть возможность создания центров реабилитации для этой категории лиц.