Новости Рязанской области

Правительством Рязанской области предпринимаются меры по предотвращению необоснованного роста цен на продукты питания

10.03.2011

По данным мониторинга, цены на основные продовольственные товары в Рязанской области заметно снизились по сравнению с другими регионами ЦФО.

Региональным Правительством проводится постоянный мониторинг цен на продовольственном рынке области. Мониторинг осуществляется по 24 позициям социально значимых продовольственных товаров. Как свидетельствуют результаты исследования, в последнее время стоимость продуктов в регионе уменьшилась по сравнению с другими субъектами ЦФО. Снизились цены на говядину, подсолнечное масло, белокочанную капусту, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, репчатый лук, рис, пшено и гречку.

Для демонополизации продовольственного рынка в Рязани проводятся еженедельные ярмарки выходного дня, средние цены на которых на 10-30% ниже, чем на рынках и в магазинах города. Аналогичные еженедельные ярмарки проводятся и в большинстве районов Рязанской области.

В целях снижения цен и уменьшения количества промежуточных звеньев от производителя к покупателю активно развивается фирменная торговая сеть рязанских товаропроизводителей. На территории региона выделено 157 новых мест дополнительно к ранее имевшимся 126 для размещения объектов нестационарной мелкорозничной торговли рязанской продукцией, в том числе начали работать 77 автомагазинов и тонаров, 74 автоцистерны по торговле молоком в розлив.

На розничных рынках области предоставляется до 20% имеющихся торговых мест для реализации собственной продукции гражданам, занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, что значительно расширяет возможности сбыта продукции по ценам товаропроизводителей.