Новости Рязанской области

Совещание по вопросу мониторинга цен на социально значимые продукты питания

17.09.2010

17 сентября по инициативе комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области состоялось совещание с руководителями предприятий розничной и оптовой торговли, потребительской кооперации и управляющих рынками компаний по вопросам мониторинга цен на важнейшие социально значимые продукты.

Совещание провела заместитель председателя комитета Ирина Полозова. В мероприятии приняли участие представители министерства экономического развития и внешнеэкономических связей области, регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, территориального органа Федеральной службы государственной статистики, администрации города Рязани.

Ирина Полозова отметила, что вопрос повышения цен на продукты питания в настоящее время является очень актуальным. Региональным Правительством принимаются меры по предотвращению необоснованного роста цен на продукты питания, проводится постоянный мониторинг цен на продовольственном рынке области. С целью удовлетворения спроса покупателей в Рязани по субботам работают ярмарки выходного дня, средние цены на которых на 10-30% ниже, чем на рынках и в магазинах города.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области, с начала года цены на продовольственные товары выросли на 8,3%. Индекс потребительских цен в августе составил 102%. «В соответствии с перечнем отдельных видов социально значимых товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ, на 24 наименования социально значимых продуктов, в числе которых мука, крупа, яйца, молоко, молочная продукция, наценка не должна превышать 10%. Торговые сети, представленные в Рязани, соблюдают договоренность и не превышают торговые наценки на эту группу товаров. Надеемся, что и в дальнейшем уровень наценок будет минимальным», – отметила Ирина Полозова.

Она также обратилась к оптовикам и руководителям рынков. По ее словам, повышение цен на ряд продуктов вызвано ажиотажем, созданным недобросовестными продавцами. По итогам совещания его участники приняли совместное решение о поддержании уровня торговых наценок на важнейшие группы товаров и недопущении их необоснованного роста.