Новости Рязанской области

Международный фотоконкурс «Берега-2010»

21.09.2010

21 сентября в библиотеке имени Горького состоялась пресс-конференция, посвященная II Международному фотоконкурсу «Берега – 2010». В ней приняли участие начальник отдела по координации деятельности организаций культуры и искусства комитета по культуре и туризму Рязанской области Виталий Попов, представители администрации Рязани, фотохудожники.

Учредителями фотоконкурса «Берега» являются комитет по культуре и туризму Рязанской области, управление культуры и искусства администрации Рязани. Организатор – Рязанское отделение Союза фотохудожников России. Конкурс проходит по стандартам и под эгидой Международной федерации фотоискусства FIAP, объединяющей более миллиона фотохудожников из 85 стран мира.

Виталий Попов сообщил, что открытие итоговой выставки и награждение победителей состоятся 2 октября в 12 часов в областном художественном музее. В этом году на конкурс поступило 4600 работ от 612 авторов из 46 стран мира. Треть всех авторов – российские фотохудожники.

Конкурс проводился по четырем категориям: черно-белая фотография, цветная фотография, фотография на цифровом носителе и фотожурналистика. В каждой категории разыгрывается комплект медалей FIAP и комплект медалей конкурса «Берега», а также Почетные ленты FIAP и дипломы.

По итогам конкурса «Берега-2010» два главных приза – имени Е. Каширина «За истинную фотографию» и имени С. Яворского «За лучшее фото в жанре «Обнаженная натура» достались украинским авторам. Золотые медали FIAP и золотые медали конкурса «Берега-2010» получили фотографы из Италии, Румынии, Аргентины, Украины, Тайваня, Болгарии, Венгрии и Эстонии. Российским авторам на этом конкурсе не удалось завоевать золотых медалей, однако россияне вышли на первое место по количеству наград, получив две серебряные медали, семь почетных лент FIAP и три диплома.

Помимо наградных работ, жюри также отобрало около 800 лучших фотографий для итоговой выставки, которая будет экспонироваться в трех выставочных залах Рязани – Рязанском государственном областном художественном музее имени И.П. Пожалостина, Дворце Олега федерального государственного учреждения культуры «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» и Музее истории молодежного движения. Кроме того, отдельная тематическая выставка будет размещена в галерее Рязанской областной библиотеки им. Горького.