Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

21.09.2010

21 сентября Губернатор Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума Правительства Рязанской области.

Предваряя повестку дня, Губернатор остановился на вопросе обеспечения жителей города Рязани горячим водоснабжением. Глава региона подчеркнул, что, несмотря на то, что все решения по вопросам подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов, а также срокам проведения регламентных работ на тепловых сетях были приняты еще весной, рязанцы, проживающие в зоне обслуживания Ново-Рязанской ТЭЦ, в надлежащие сроки горячее водоснабжение не получили. Причиной тому стал тот факт, что администрация города и администрация ТЭЦ своевременно не сели за стол переговоров и не приняли согласительный документ по урегулированию ситуации с долгами МУП РМПТС перед Ново-Рязанской ТЭЦ, а также просроченной текущей задолженностью. По словам Олега Ковалева, срыв сроков пуска горячего водоснабжения в дома горожан и на объекты соцсферы является грубым нарушением прав граждан, что было подтверждено как на уровне прокуратуры Рязанской области, так и в судебном порядке. В частности, решение Октябрьского суда Рязани от 17 сентября обязало Ново-Рязанскую ТЭЦ немедленно возобновить поставку горячей воды. Глава региона сообщил участникам заседания о том, что попросил руководителя федерального управления судебных приставов по Рязанской области Николая Ромкина провести все необходимые мероприятия по незамедлительному исполнению судебного решения.

Вместе с тем Олег Ковалев поставил задачу вернуться к переговорному процессу между администрацией Рязани и руководством Ново-Рязанской ТЭЦ и пересмотреть условия реструктуризации задолженностей МУП РМПТС перед станцией. Также он поставил задачу сформировать предпосылки по повышению эффективности работы, сокращению издержек муниципального предприятия РМПТС и выведению его из состояния убыточности.

В рамках повестки дня члены Президиума Правительства одобрили основные направления бюджетной и налоговой политики Рязанской области на 2011 год, документа, на основании которого будет составляться проект бюджета области на будущий год, а также среднесрочный финансовый план региона на 2011-2013 годы. По словам министра финансов региона Владимира Сонькина, бюджетная и налоговая политика области сохранит свой социальный характер и будет направлена на смягчение последствий экономического кризиса, снижение дефицита областного бюджета и объема государственного долга, повышение эффективности бюджетных расходов при усилении роли финансового контроля, а также модернизации бюджетного сектора. Губернатор обратил внимание на необходимость внести коррективы в документ и увязать основные направления бюджетной и налоговой политики с начатыми в регионе процессами оптимизации и модернизации отрасли образования и здравоохранения, которые должны быть завершены в 2011 году. Также глава региона поручил активнее заниматься темой погашения долгов региона за счет доступных кредитных займов, а также выпуска региональных ценных бумаг.

Члены Президиума Правительства приняли закон Рязанской области «Об установлении прожиточного минимума пенсионера в Рязанской области на 2011 год»: по сравнению с 2010 годом этот показатель не изменился и составил 4594 рубля. Наряду с этим участники заседания рассмотрели и внесли изменения в долгосрочную целевую программу Рязанской области по развитию агропромышленного комплекса региона на 2008-2012 годы. Они предусматривают, в частности, выделение субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов. На эти цели в бюджете 2010 года предусмотрено 34 млн. рублей. Коррективы внесены и в областную целевую программу «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы», которые заключаются в перераспределении средств между статьями программы.