Новости Рязанской области

Состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева с Послом Швейцарии в РФ Вальтером Гигером

22.09.2010

22 сентября Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации господин Вальтер Гигер принял в посольстве страны в Москве Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. Во встрече приняли участие руководители швейцарских бизнес-корпораций, работающих на территории России.

Глава региона поблагодарил Посла Швейцарии Вальтера Гигера за помощь, оказанную региону по ликвидации последствий лесных пожаров на территории области. В течение лета в областную клиническую больницу Рязани из Швейцарии поступило лечебно-диагностическое оборудование на сумму более 12 млн. рублей. Как отметил Олег Ковалев, в такие трудные моменты, как чрезвычайная ситуация с лесными пожарами, помощь со стороны швейцарских партнеров была крайне важна. «Мы рассматриваем эту помощь не просто как знак поддержки. В таких обстоятельствах связи крепнут еще быстрее, устанавливаются тесные взаимоотношения, рождаются идеи дальнейшего обоюдовыгодного сотрудничества».

В первом полугодии 2010 года товарооборот Рязанской области со Швейцарией составил свыше 28 млн. долл. США, что в 3 раза превышает аналогичный показатель января-июня 2009 года. Основой экспорта в Швейцарию является продукция металлургической и кожевенной промышленности Рязанского региона. Импорт из Швейцарии представлен средствами защиты растений и обработки кожи, а также высокотехнологичным промышленным оборудованием.

Целый ряд рязанских предприятий работает на оборудовании швейцарского производства. Как отметил Вальтер Гигер, предприниматели Швейцарии, имеющие опыт развития инвестиционных проектов в России, заинтересованы в расширении сфер сотрудничества в Рязанском регионе. В частности, по словам Посла, интерес представляет сфера здравоохранения, в которой необходимо развивать тесный профессиональный обмен, отрасль производства цемента, а также другие направления, которые будут развиваться в рамках создаваемой в Пронском районе экономической зоны промышленно-производственного типа. «Уверен, что сегодняшняя встреча послужит толчком к дальнейшему развитию отношений между Швейцарией и Рязанской областью как в экономической, так и гуманитарной сферах», – резюмировал Вальтер Гигер.