Новости Рязанской области

Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил эффективную работу региональной власти по поддержке малого бизнеса на селе

14.03.2011

11 марта в рамках визита в Рязанскую область Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с Губернатором Олегом Ковалевым, где обсуждались в том числе меры развития регионального агропромышленного комплекса. В беседе принял также участие рязанский фермер.

Владимир Путин отметил, что в Рязанской области в последние годы сделано немало для поддержки предпринимателей на селе. В частности, он назвал действующую в регионе целевую программу развития малого и среднего бизнеса, где одним из приоритетов является поддержка сельского хозяйства. Если в 2008 году различные виды поддержки в рамках программы получил только 21 предприниматель из сельской местности, то в 2009 году – 59, а в 2010 году – уже 175 человек. «Удельный вес получателей поддержки из сельской местности вырос с 18% в 2009 г. до 36% в 2010 г., из 161 гранта начинающим предпринимателям 81 пришелся на сельское хозяйство», - сообщил Владимир Путин.

В ходе встречи рассматривались вопросы субсидирования отдельных видов продукции, поддержки малых форм хозяйствования на селе в жилищном строительстве, а также проблема защиты крестьянства от диктата цен крупных перекупщиков сельхозпродукции.

Относительно последней темы Губернатор предложил рассмотреть возможность введения минимальной закупочной цены на продукцию крестьян. «На определенном снижении рынок останавливается, и биржа закрывается, потому что разогрев этого рынка работает в пользу крупных трейдеров. А мелкие продавцы от этого могут очень сильно страдать», - уточнил Олег Ковалев.

Губернатор обратился к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с еще одной не менее важной для предпринимательства проблемой уплаты НДФЛ. «Они платят налог от всего дохода, который получают, к сожалению, система налогообложения такая. Надо бы вычитать из налогообложения те расходы, которые они понесли на развитие производства», - сказал глава региона. Председатель Правительства РФ Владимир Путин согласился со справедливой постановкой вопроса и отметил, что даст поручение соответствующим министерствам проработать вопрос, связанный с налогом на доходы физических лиц в отношении фермеров. «Облагать налогом нужно то, что идет на личное потребление», - заявил Председатель Правительства РФ.

Глава Рязанского региона сообщил также на встрече о намерении провести специальное совещание с представителями фермерского сообщества, где будет возможность обсудить все проблемы, рассмотреть конкретные предложения, в том числе на предмет более эффективного расходования средств, которые идут на поддержку сельского хозяйства, стимулирующих мер для развития крестьянских и фермерских хозяйств.