Новости Рязанской области

Состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

18.03.2011

17 марта Губернатор Рязанской области Олег Ковалев в Москве побывал в Свято-Даниловом монастыре, где в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение. После состоялась беседа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Губернатора Олега Ковалева.

Глава региона Олег Ковалев пригласил Патриарха посетить Рязанскую область. Приглашение было принято, однако, по словам Губернатора, учитывая плотный рабочий график главы РПЦ, визит состоится не ранее 2012 года. Планируется посещение Патриархом Вышенского монастыря в Шацком районе.

Справка: Успенский Вышенский монастырь находится в селе Выша Шацкого района. Основан предположительно в XVI-XVII веках. В числе прочих, в монастыре были иконы, написанные святым Феофаном Затворником, который жил там в 1866-1894 годах. Ансамбль Вышинского монастыря, который включает, в частности, Успенский собор 1761 г. постройки, Казанский собор (1844-1874 гг.), Христорождественский собор (1873-1890 гг.), колокольню и кельи, две гостиницы (дворянскую и для простолюдинов), включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Феофан Затворник (в миру Георгий Васильевич Говоров, годы жизни – 1815-1894) – богослов, публицист-проповедник. Прославлен в лике святителей. В 1872 году ушел в затвор в Вышенскую обитель. Кроме трудов, он вел обширную переписку. Ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них. Погребен в Казанском соборе Вышенского монастыря, во Владимирском приделе.