Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании Правительства РФ по вопросу проведения весенних полевых работ

18.03.2011

18 марта Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании по вопросу проведения весенних полевых работ, которое в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин с главами всех российских регионов.

В ходе совещания была заслушана информация о готовности регионов России к весеннему севу, проведен тщательный анализ текущего положения дел по всем направлениям развития агропромышленного комплекса, в частности, животноводческой отрасли, обсуждены меры, которые принимаются и планируется предпринять для сохранения стабильности сельскохозяйственного производства, по поддержке малых форм хозяйствования в своевременном обеспечении всем необходимым для проведения предстоящих полевых работ, в том числе заемными средствами на дальнейшее развитие.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал ряд поручений, касающихся создания нормальных условий для качественной подготовки и эффективного проведения весеннего сева и других сезонных работ, от которых зависит будущий урожай. Он заявил, что необходимо четко и слаженно работать всем участникам процесса, в первую очередь, региональной исполнительной власти, с тем, чтобы создать хороший задел и получить достойный результат в 2011 году, тем самым обеспечив стабильность внутреннего продовольственного рынка России. «Нам необходимо в этом году по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее, – сказал Владимир Путин. – Тем более надо учитывать, что зерно – это базовый ресурс для развития животноводства и других направлений АПК».

Глава российского Правительства заявил о необходимости значительного увеличения масштабов ярового сева, используя для этого все силы и ресурсы. Кроме того, весенние посевные работы должны пройти с применением качественного семенного материала и строгим соблюдением всех технологий. Вместе с тем, по словам Владимира Путина, сельхозпроизводители должны быть уверены в поддержке со стороны государства, как на федеральном, так и на региональном уровне, в том, что смогут вырастить качественный урожай и реализовать его по экономически выгодной цене. Председатель Правительства РФ отметил, что дополнительно выделено 2 млрд. рублей на закупку семян и удобрений. «Также с 50% скидкой хозяйства получат технику, которая находится на складах Росагролизинга. Расходы взял на себя федеральный бюджет. Соответствующее распоряжение сегодня будет мной подписано», – подчеркнул Владимир Путин.

Еще одной стимулирующей мерой для хозяйств, которые сохранили поголовье крупного рогатого скота, Владимир Путин назвал решение о выделении на их поддержку 5 млрд. рублей из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение было подписано накануне. Он обратил внимание на важность развития животноводства, в первую очередь птицеводства и свиноводства. На эти цели также будут предусмотрены дополнительные средства. Вместе с тем, чтобы стимулировать отечественного производителя, в 2 раза сокращена квота на ввоз мяса птицы.

В целом глава Правительства РФ отметил, что предстоит очень напряженное время работы в непростых условиях, поэтому необходимо сконцентрировать все усилия, ответственно, без сбоев провести весенний сев.

В Рязанской области планируется провести сев на площади 361 тыс. га. Посевные площади будут увеличены на 10,7%, из них на 14,3 тыс. га больше уровня 2010 года намечено посеять яровых зерновых культур. Под урожай 2011 года хозяйства полностью обеспечены семенами зерновых культур, в настоящее время идет активная работа по приобретению семян сахарной свеклы, кукурузы, масличных и овощных культур, удобрений, ГСМ. В настоящее время готовность по основным видам техники составляет около 90%.