Новости Рязанской области

О развитии весеннего половодья на реках Рязанской области

30.03.2010

По данным Рязанского Гидрометцентра, на малых реках региона (Проня, Верда, Истья и др.) за период с 20 по 25 марта наблюдался интенсивный подъем уровня воды. На реках Пра, Гусь (с лесным питанием) интенсивного подъема пока не наблюдается.

За период 23-30 марта уровень Оки у Рязани поднялся на 378 см и в 7 часов утра 30 марта составил 311 см. Река вышла в пойму (300 см). Ниже по течению уровень воды поднимался в течение недели плавно, и общий подъем за период 25-30 марта составил у Старой Рязани – 314 см, у Половского – 366 см, у Касимова – 113 см, у Елатьмы – 68 см. По всей длине Оки наблюдаются закраины, полыньи, лед потемнел, в районе Половского лед поднят. На Мокше наблюдается ледостав, лед потемнел, появились полыньи и закраины. Изменения уровня за сутки незначительны.

По данным ГУ МЧС России по Рязанской области, для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период половодья на территории региона создан резерв материальных и финансовых средств, техники и личного состава. Функционирует оперативный штаб.

С 18 часов 26 марта решением Вице-губернатора, председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области Андрея Шевелева все органы управления, силы и средства региона приведены в режим повышенной готовности.