Новости Рязанской области

Совещание по вопросу развития внутреннего и въездного туризма в Рязанской области

19.03.2014

19 марта Губернатор Олег Ковалев провел рабочее совещание, в котором приняли участие главы ряда муниципальных образований, руководители предприятий туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса. Собравшиеся высказали свои предложения, касающиеся дальнейшего развития внутреннего и въездного туризма в Рязанской области.

Открывая совещание, Губернатор отметил, что туристическая отрасль относится и к экономике, и к культуре, и к малому бизнесу, включает в себя предприятия торговли и общественного питания, поэтому развитие сферы туризма чрезвычайно важно для региона. По словам Олега Ковалева, своеобразным катализатором этого процесса стало вхождение области в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», что позволило начать активную работу по формированию кластера «Рязанский». В ходе реализации проекта открыты новые объекты туристской инфраструктуры – парк-отель «Берега» и аквапарк «Горки». Начато строительство туристического комплекса «Рыбацкая деревня». В первом полугодии планируется приступить к реконструкции транспортной развязки в районе села Шумашь, которая позволит связать все туристические объекты, расположенные в пойме Оки. В этом году начнется строительство объектов инженерной инфраструктуры во въездной зоне музея-заповедника С.А. Есенина.

«Включение региона в федеральную программу потребовало больших усилий, поскольку регион не входит в «Золотое кольцо» России, – подчеркнул Олег Ковалев, – поэтому важно в полном объеме выполнить все принятые на себя обязательства». Однако, по словам Губернатора, только этим проектом возможности региона далеко не исчерпываются. «У области богатый туристический потенциал, – сказал он, – и мы должны доказать, что Рязанский край представляет собой большой интерес для туристов». Участники совещания внесли ряд конкретных предложений, которые должны привести к качественным изменениям в отрасли. Речь, прежде всего, шла о разработке четких туристических маршрутов и обустройство их соответствующей инфраструктурой. По мнению специалистов, Рязанской области необходим брендовый сувенир, который можно использовать в рекламе региона. Были высказаны предложения о пересмотре графика работы музеев, которые должны принимать посетителей в выходные и праздничные дни. Поднимались также вопросы кадрового обеспечения отрасли, выпуска достаточного количества карт и путеводителей.

В ходе совещания намечен ряд шагов по благоустройству областного центра, в частности, обустройство зоны отдыха в районе улиц: Почтовая–Мюнстерская–Лыбедский бульвар. Намечена также реконструкция комплекса в Торговом городке, где будет построен современный выставочный центр. Создание такого объекта позволит более эффективно развивать одно из наиболее перспективных направлений отрасли – деловой туризм.