Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание по подготовке и проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ и повышению эффективности развития животноводства

25.03.2011

25 марта Губернатор Олег Ковалев провел совещание, где были рассмотрены вопросы подготовки и проведения весеннего сева и меры по повышению эффективности животноводства в хозяйствах области. В совещании приняли участие, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков, руководители других министерств и ведомств, депутаты областной Думы, главы муниципальных образований, представители финансово-кредитных организаций, руководители хозяйств, фермеры.

Открывая совещание, Губернатор Олег Ковалев отметил, что сегодня есть все условия для того, чтобы в срок провести весенне-полевые работы и получить достойный урожай в 2011 году. Региону необходимо по максимуму компенсировать потери предыдущего неурожайного года, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее. «Со стороны государства сельхозпроизводителям гарантирована серьезная поддержка. Из федерального бюджета планируется выделить 1,8 млрд. рублей на развитие всех направлений АПК региона, в том числе, на закупку семян и удобрений, с 50% скидкой хозяйства получат технику от Росагролизинга», – подчеркнул Олег Ковалев.

Глава региона напомнил, что меры финансирования АПК предусмотрены и на региональном уровне. В областном бюджете на поддержку аграриев заложено 1 млрд. 208,7 млн. рублей, что на 33,1 млн. рублей превысит уровень 2010 года. Сельхозпредприятиями уже получено 164 млн. рублей из регионального и 173 млн. рублей из федерального бюджетов. По ежегодному Соглашению между региональным Правительством и «ТНК-ВР» аграриям предоставлена 10%-ная скидка на поставку ГСМ в период посевной и уборочной.

«Думаю, что все эти меры помогут обеспечить качественное проведение весенне-полевых работ», – отметил Губернатор. По его словам, весенний сев предстоит провести на площади в 361 тыс. га, что на 11% больше, чем в 2010 году. Будут увеличены площади под картофель, сахарную свеклу, овощи, масличные и кормовые культуры. Общий объем посевных площадей составит около 765 тыс. га, что на 30 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Основной задачей, стоящей перед животноводческими хозяйствами, Губернатор назвал повышение рентабельности производства, увеличение надоев. «В текущем году мы должны обеспечить рост поголовья дойного стада и рост надоев. Это реально сделать, во многом благодаря мерам бюджетной поддержки, принятым в конце 2010 года.

Из областного бюджета в 2011 году предусмотрены дотации на производство молока в объеме 280 млн. рублей. Кроме того, мы активизируем систему помощи тем, кто держит коров в личном хозяйстве с кормами, со сбытом продукции, с ветобслуживанием», – подчеркнул Олег Ковалев.

В рамках совещания глава региона, руководители профильных министерств и ведомств обсудили также вопросы развития фермерства в регионе. Олег Ковалев напомнил, что провести встречу с фермерским сообществом он обещал Председателю Правительства РФ В. В. Путину. Губернатор отметил, что в Рязанской области фермеры могут получить поддержку как по линии Минсельхоза, так и участвуя в программе развития малого и среднего бизнеса.

«В 2010 году из 161 гранта, выданных людям, начинающим свой бизнес, 81 человек – это сельские предприниматели, 14 из них организовали крестьянско-фермерские хозяйства. Из 230 займов, выданных малому бизнесу, свыше 30% получили сельские предприниматели», – сказал Губернатор.

Глава региона, руководители хозяйств и фермеры обсудили проблемы распределения топлива по льготным ценам, борьбы с последствиями засухи лета 2010 года, повышения плодородия почвы, мелиорации, газификации, целевого использования земель сельхозназначения.