Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев доложил первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову о готовности Рязанской области к пожароопасному сезону

01.04.2011

1 апреля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в селекторном совещании по вопросам профилактики и предупреждения лесных пожаров в Российской Федерации, которое провел с главами субъектов России первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Губернатор Олег Ковалев доложил Виктору Зубкову о работе, которая ведется в Рязанском регионе по подготовке сил и средств к предстоящему пожароопасному периоду, по расчистке горельников, о мерах, которые планируется предпринять по лесовосстановлению, техническому укреплению пожароохранных организаций, а также о профилактической противопожарной деятельности.

«Основные силы сегодня направлены на ликвидацию последствий пожаров и подготовку к предстоящему пожароопасному периоду 2011 года, – сказал Олег Ковалев. – По состоянию на 31 марта текущего года лесопатологическое обследование проведено на площади 69 тыс. га, горельники разработаны на 4,6 тыс. га. Работы по расчистке горельников продолжаются силами лесопользователей. Ими параллельно ведется очистка территорий, лесных дорог от захламленности и прокладка противопожарных просек».

Губернатор отметил, что в качестве мер по охране и защите лесов в регионе в 2011 году будет построено и отремонтировано 224 км дорог противопожарного назначения, создано 1768 км минерализованных полос и проведен уход за ними на более чем 13,2 тыс. км, на более чем 2 тыс. км расчистят и создадут лесные просеки. Наряду с разработкой горельников в текущем году в области в разы будет увеличен объем работ по лесовосстановлению. Олег Ковалев проинформировал: «Планируется провести лесовосстановление на площади 7,3 тыс. га. Высадить 33,4 млн. штук саженцев. В 2010 г. заготовлено 1,7 тонн желудей, а также 250 кг семян сосны. Всего в ближайшие три года планируется заложить около 70 тыс. га леса. Кроме того, в этом году мы начнем активно работать по созданию в регионе лесосеменного центра».

Вместе с тем, Олег Ковалев в ходе своего доклада высказал ряд предложений. В частности, глава региона обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопроса с субсидированием работ по расчистке горельников под молодым лесом, выделением средств из федерального бюджета на приобретение техники для пожаротушения. Кроме того, по словам Губернатора, Рязанской области для своевременного подтопления торфяников необходимо дополнительно приобрести две насосные станции и трубопроводное оборудование, а также спецтехнику для расчистки деревьев на болотах. Олег Ковалев попросил ускорить противопожарные мероприятия в лесах федеральной собственности, в первую очередь в Окском заповеднике и национальном парке «Мещерский» с тем, чтобы не создавать угрозы для прилегающих к ним лесных территорий.

По мнению Губернатора, крайне важно на законодательном уровне закрепить степени пожарной опасности и предусмотреть возможность запрета нахождения в лесу людей в пожароопасный период, а также ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков отметил, что высказанные предложения будут учтены и дал ряд поручений ускорить выделение средств Рязанской области на приобретение необходимой техники.

В заключение первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков подчеркнул, что регионам сегодня необходимо обеспечить своевременную и полную готовность к прохождению пожароопасного периода, организационную работу, утверждение сводных планов тушения пожаров, маршрутов патрулирования, количества сил и средств следует завершить в ближайшее время. Особое внимание в регионах следует уделить защите населенных пунктов в лесных зонах, сельскохозяйственных угодий и объектов инфраструктуры АПК, профилактической работе, в первую очередь в учебных заведениях. «Мы не должны допустить тех катастрофических последствий, которые были в прошлом году», – заявил Виктор Зубков.