Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев поручил активизировать работу по подготовке к пожароопасному сезону

05.04.2011

О необходимости активизировать работу по подготовке к пожароопасному периоду, проведению всех необходимых мероприятий по профилактике возникновения пожаров шла речь на заседании Президиума Правительства области 5 апреля. Губернатор Олег Ковалев дал ряд поручений по проведению этой работы.

В частности, глава региона поставил задачу в недельный срок подготовить проект постановления о подготовке лесного комплекса и в целом региона к пожароопасному сезону. Разработку этого документа, в который должны быть включены все мероприятия, связанные с этой работой, Губернатор Олег Ковалев поручил Вице-губернатору Андрею Шевелеву.

По словам главы региона, в постановление необходимо включить вопросы, связанные с организацией мобильных групп, в состав которых должны войти представители правоохранительных органов, лесной отрасли, «Пожлеса» и волонтеры, чтобы этими силами контролировать обстановку в местах отдыха людей и вовремя реагировать на возникновение возгораний.

Олег Ковалев поставил задачу привести в порядок лесные дороги, минерализированные полосы, проверить состояние противопожарных водоемов, провести удержание паводковых вод на торфяниках, произвести опашку населенных пунктов и противопожарную вырубку вблизи населенных пунктов и промышленных и сельхозобъектов, которые находятся в лесной зоне.

Особое внимание Олег Ковалев обратил на задачу предотвращения весеннего пала сухой травы и опашки опушек леса, прилегающих к землям сельхозназначения. «Необходимо провести сходы граждан, собрания в школах, где еще раз поговорить о вопросах противопожарной безопасности, о правилах поведения на природе, особенно в лесу», – сказал Олег Ковалев, подчеркнув, что особая роль в этих мероприятиях принадлежит службам ЧС, административным комиссиям, главам муниципальных образований. «Надо в течение 1-2 недель проверить все объекты, населенные пункты, где может возникнуть опасность природных пожаров, дать соответствующие предписания и потребовать устранить нарушения, если таковые есть. Всех, кто не будет реагировать – привлекать к административной ответственности, невзирая на чины, звания и ранги», – подчеркнул глава региона.

«Мы ни при каких условиях не должны допустить возникновения и распространения пожаров, особенно из-за чьей-то халатности или всякого рода недоработок. Прошлый год стал для нас горьким примером, когда на фоне жесточайшей засухи из-за пренебрежения правилами пожарной безопасности в области горели леса и деревни. И должен отметить, что более 95% возгораний – это человеческий фактор или разгильдяйство», – отметил Олег Ковалев.