Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Регион должен быть готов принять федеральную поддержку на развитие АПК»

05.04.2011

«На федеральном уровне по всем направлениям работы агропромышленного сектора выделяются субсидии. Регион должен быть готов их принять, для чего необходимо выполнить ряд условий», – заявил Губернатор Олег Ковалев на заседании Президиума регионального Правительства 5 апреля.

«На федеральном уровне приняты серьезные решения по поддержке хозяйств АПК. Сегодня они как никогда ранее имеют возможность эффективно развиваться. Поддержка выделяется по всем направлениям, в том числе субсидируется процентная ставка по строительству на селе, по кредитованию закупки элитных пород скота, саженцев плодовых растений и так далее», – сказал Олег Ковалев. Он подчеркнул, что, прежде всего, средства выделяются тем регионам, где не снижаются ни поголовье скота, ни надои молока.

«Пока у нас ситуация такова: Касимовский, Кораблинский, Рыбновский, Сасовский и Шиловский районы демонстрируют отставание и по поголовью и по надоям. А в Новодеревенском, Пронском, Старожиловском районах – солидные прибавки. При этом общая оценка по региону в целом не дает возможности получить федеральную поддержку», – заявил Губернатор, отметив, что все хозяйства находятся в равных условиях, а кормовая база по региону заготовлена в достаточном объеме.

По словам Олега Ковалева, сейчас при распределении выделяемого из интервенционного фонда региону фуражного зерна, необходимо, чтобы, прежде всего, оно попало в те хозяйства, которые серьезно занимаются расширением поголовья и ростом надоев. «Эта мера должна способствовать кардинальному изменению ситуации в области по этим показателям. А распределение зерна – происходить под жестким контролем», – сказал Олег Ковалев.