Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в совещании Правительства РФ о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений

06.04.2011

5 апреля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений, которое в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин с руководителями профильных министерств и ведомств РФ и главами российских регионов.

В ходе совещания обсуждался комплекс проблем, связанных с прогнозированием стихийных бедствий, готовность служб и регионов к предстоящему сезону весенних паводков и пожароопасному сезону.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин отметил, что по статистике количество неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается в год на 6-8%, что представляет серьёзные риски для жизни и благополучия людей, значительные финансовые и экономические потери. В 2010 году только на ликвидацию последствий пожаров, на строительство жилья для погорельцев из федерального бюджета было направлено 11 млрд рублей. Значительные средства, около 50 млрд. рублей, выделяются Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ, Минлесхозу и регионам на закупку специализированной пожарной техники, авиации и обеспечение пожарной безопасности. «И, конечно, нам нужна эффективная система предупреждений стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, потому что чёткий, выверенный и своевременный прогноз позволяет в значительной степени минимизировать потери, сберечь жизни и здоровье людей», – подчеркнул Председатель Правительства РФ В.В. Путин.

Основная ответственность в этой сфере ложится на Росгидромет. Именно эта служба обеспечивает мониторинг природной ситуации и окружающей среды, в том числе отслеживает и прогнозирует погодные явления, контролирует экологическую ситуацию, радиационную обстановку. В 2010 году Правительство России приняло специальную долгосрочную стратегию действия в области гидрометеорологии, рассчитанную до 2030 года. Её реализация призвана сформировать современную и эффективную гидрометеорологическую службу. В общей сложности на развитие Росгидромета в 2011-2013 годах планируется направить порядка 14 млрд рублей.

Говоря о готовности к весеннему паводку, Председатель Правительства РФ В.В. Путин обратил особое внимание на обеспечение четкой межведомственной координации. Следует заранее развернуть спецтехнику, организовать работу по разрушению ледовых заторов, защите мостов и дамб, предусмотреть средства для эвакуации людей, если это потребуется.

Председатель Правительства РФ В.В. Путин поручил проверить все пожароопасные районы, определить вероятные очаги возгораний, проконтролировать состояние защитных сооружений, заградительных полос, противопожарных просек, усилить контроль в лесах, на подступах к жилым поселкам и к объектам инфраструктуры, продолжить реализацию программы по обводнению торфяников. «Прошу всех мобилизовать ресурсы – административные, финансовые, организационные – и незамедлительно привести в порядок всё хозяйство, необходимое для борьбы с пожарами и паводком», – подчеркнул Председатель Правительства РФ В.В. Путин.