Новости Рязанской области

О подготовке к пожароопасному периоду

06.04.2011

6 апреля в поселке Крутоярский Касимовского района состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Рязанской области.

В заседании приняли участие начальник главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко, начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, министр по делам территориальных образований Владимир Кравчук, министр лесного хозяйства Рязанской области Андрей Жилин, а также главы муниципальных образований и начальники отделов пожарной безопасности районов области.

В ходе совещания собравшиеся обсудили состояние готовности органов управления, сил и средств региона к пожароопасному периоду 2011 года и обеспечение безопасности населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от лесных массивов.

По информации начальника Рязанского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Болюк, в большинстве регионов ЦФО в пожароопасный период температура воздуха будет на уровне средних многолетних значений. При этом ожидается, что май будет дождливым, а в июне-июле возможен дефицит осадков.

Олег Никифоров сообщил, что на территории области определена группировка сил и средств, привлекаемых к работам по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами. В состав группировки входит 2779 человек личного состава и 1200 единиц техники.

На базе специализированной части №17 г. Рязани создан опорный пункт тушения крупных пожаров (64 человека личного состава, 23 единицы техники). К началу пожароопасного сезона дополнительно открыто 3 отдельных поста противопожарной службы Рязанской области (согласно областной целевой программе «Пожарная безопасность Рязанской области на 2010-2012 годы»), заключен договор на использование самолета АН-2 для ведения воздушной разведки.

По итогам заседания для участников совещания были проведены практические занятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности населенных пунктов, по организации предупреждающих мероприятий и культурного отдыха населения на территории лесных угодий, по организации работы подвижного пункта временного размещения эвакуированного населения.

Кроме этого, сотрудники МЧС продемонстрировали собравшимся порядок тушения лесоторфяных пожаров. Также участники совещания провели смотр готовности сил и средств различных служб Касимовского муниципального района к пожароопасному периоду 2011 года.