Новости Рязанской области

Пресс-конференция по проблеме пожаров на природных территориях

20.04.2010

20 апреля в Правительстве Рязанской области состоялась пресс-конференция по проблеме пожаров на природных территориях. В ней приняли участие начальник главного управления лесного хозяйства Рязанской области Игорь Давыденко, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Александр Французов, члены противопожарной экспедиции Гринпис «Астрахань – Москва – Санкт-Петербург».

Игорь Давыденко отметил, что в 90-ые годы 50% всех пожаров на территории области происходили в июле-августе. Сейчас 64% всех пожаров приходится на апрель-май, их причина – несанкционированный пал сухой травы.

Александр Французов добавил, что с 3 апреля подразделения государственной противопожарной службы и сил МЧС России по Рязанской области выезжали на тушение пожаров из-за пала травы более 1230 раз. В этой работе было задействовано более 2990 человек личного состава и 1107 единиц техники. В обнаружении и тушении пожаров принимают участие и члены экспедиции Гринпис, которые сейчас работают на территории региона.

Руководитель волонтерской программы Гринпис, эксперт по противопожарной работе Григорий Куксин сообщил, что противопожарная экспедиция «Астрахань – Москва – Санкт – Петербург» стартовала 30 марта. На сегодняшний день участники программы прошли больше половины маршрута.

Наряду с участием в тушении пожаров, члены волонтерской программы при содействии министерства образования региона проводят просветительские мероприятия с детьми из школ-участниц проекта «Возродим наш лес». Дети сажают деревья, учатся, как проводить мероприятия по защите посадок, а также участвуют в конкурсах по противопожарной тематике. Такие детские слеты уже прошли в Пронском и Сараевском районах.