Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

12.04.2011

12 апреля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел расширенное заседание регионального Правительства, в котором приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель областной Думы Аркадий Фомин, члены регионального Правительства, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Одним из главных вопросов заседания стал вопрос о завершении зимовки скота и подготовке к весеннему севу в Рязанской области. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков доложил о ситуации и ходе работ в этих направлениях. Он отметил, что зимовка скота проходит в достаточно сложных условиях, однако в целом область выйдет из этого периода без существенных потерь поголовья и продуктивности скота. Численность КРС по состоянию на 1 апреля относительно начала 2010 года увеличилась на 5,8 тыс. голов, коров – на 348 голов. Рост поголовья отмечен в большинстве районов. Наращивают поголовье свинокомплексы, овцеводческие хозяйства. По продуктивности животноводства также отмечена положительная динамика.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что есть районы, где снизилось производство молока и мяса. В настоящее время принимаются все необходимые меры по исправлению ситуации, в том числе произведена переброска кормов, уделяется внимание белковым составляющим кормов. Согласно Постановлению Правительства РФ Рязанскому региону выделено 39 тысяч тонн фуражного зерна из интервенционного фонда, которое станет существенной поддержкой животноводческой отрасли. «Методика распределения этого зерна разработана, она открыта и доступна, мы её согласовали на комиссии, – сказал Николай Шестаков. – Также мы обратились к молзаводам изыскать возможность дать аванс хозяйствам под будущие поставки молока. И многие из них пошли на это. В целом молочные заводы прокредитовали хозяйства на сумму около 50 млн. рублей. Это позволило несколько улучшить ситуацию с молоком».

Относительно подготовки к весенней посевной кампании Николай Шестаков сообщил, что она осуществляется в плановом порядке, проблем с обеспечением семенами, топливом, удобрениями нет, сельскохозяйственная техника готова к работе в подавляющем большинстве хозяйств. «Прошлогодняя засуха, хотя и очень серьезно подорвала экономику отрасли, но не выбила крестьян из колеи. Производственный потенциал сохранен, более того, сельхозпредприятия в вопросах обеспечения весеннего сева проявили максимум собранности, организованности», – подчеркнул он.

По словам Олега Ковалева, при такой беспрецедентной государственной поддержке, которая сегодня оказывается АПК, отдача должна быть соответствующей, в том числе и по поголовью скота, и по производству молока. «Прошу всех глав муниципальных образований относиться к решению всех вопросов в сельском хозяйстве предельно внимательно, заниматься этим ежедневно и самым серьезным образом, – заявил Губернатор. – Возможности для роста показателей в животноводстве есть, поэтому необходимо принять все возможные меры для восполнения имеющихся в ряде районов отставаний».

Олег Ковалев отметил, что главными задачами на текущий год должны быть повышение экономической устойчивости сельскохозяйственного производства, урожайности, продуктивности скота и птицы. Первостепенное внимание следует уделить расширению посевов кормовых культур и укреплению кормовой базы, проведению дальнейшей работы по диверсификации растениеводства, укреплению базы хранения и переработки продукции. Также должна быть продолжена активная всесторонняя поддержка фермерства, работа по повышению качества продукции и культуры выездной торговли, в первую очередь на ярмарках выходного дня.