Новости Рязанской области

О результатах проверки инцидента в Шацком районе

13.04.2011

По поручению Губернатора Рязанской области Олега Ковалева 12 апреля в селе Польное Ялтуново Шацкого района работала проверочная комиссия по выяснению обстоятельств произошедшего накануне инцидента, когда у школьников, которым была поставлена проба Манту, ухудшилось здоровье.

В состав комиссии вошли: министр здравоохранения Рязанской области Лариса Тюрина, руководитель Управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентина Греченко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин, другие специалисты, в том числе областных клинических противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров, консультационно-диагностического центра для детей, Рязанской городской инфекционной больницы №9.

В ходе проверки установлено, что 8 апреля 2011 года была поставлена проба Манту 42 детям 1993-2003 года рождения. Использованный для этого туберкулин соответствовал обозначенному сроку годности. Препарат был получен фельдшером в Шацкой ЦРБ. В больницу он был доставлен из ГУП «Аптечный склад «Рязань-Фармация». Из этой партии проба Манту поставлена 634 детям Шацкого района, при этом атипичная реакция была отмечена только у детей Польно-Ялтуновской средней общеобразовательной школы.

По заключению комиссии, предварительная причина произошедшего – неправильное хранение туберкулина в Польно-Ялтуновском ФАПе.

В настоящее время все 9 детей, госпитализированных 11 апреля в инфекционное отделение Шацкой ЦРБ, выписаны и находятся дома, их состояние нормализовалось и не вызывает опасений. 10 и 11 апреля школьники, которым была сделана прививка, наблюдались бригадой врачей областного уровня из детских фтизиатров, иммунолога, дерматолога и эпидемиолога. Проведение комплекса лечебно-диагностических и профилактических мероприятий продолжается.

Результаты проверки изучают следственные органы, которые и установят степень вины предполагаемых нарушителей. По итогам расследования будут приняты соответствующие меры.

Губернатор Олег Ковалев принял решение о повсеместной проверке в регионе условий хранения вакцин и медикаментов. Глава области поручил провести ее в кратчайшие сроки, устранить нарушения, если они будут выявлены, виновных привлечь к ответственности.