Новости Рязанской области

Заседание комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

12.04.2011

12 апреля состоялось заседание комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции. Совещание, посвященное итогам отопительного сезона, прохождению весеннего паводка и подготовке к пожароопасному периоду, провел помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Волков.

Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев доложил о готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС региона к пожароопасному периоду 2011 года. По его словам, на территории региона в апреле-сентябре 2011 года ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и ниже, чем в прошлом году, с дефицитом осадков в апреле и июне.

К началу пожароопасного сезона открыто 3 дополнительных поста противопожарной службы области. Для защиты населения и территорий от возможных лесных и торфяных пожаров определена группировка сил и средств в составе 2779 человек личного состава и 1200 единиц техники. Создан резерв пожарной и инженерной техники – 305 ед., передвижных емкостей для подвоза воды – 255 ед. Для проведения авиационных работ по ликвидации ЧС вертолетами и самолетами малой авиации на территории области определено и подготовлено 27 взлетно-посадочных полос с различным покрытием.

В настоящее время на территории области создано 76 подразделений добровольной пожарной охраны (из них 18 с круглосуточным дежурством), численностью 379 человек, 46 единиц пожарной техники и 32 единицы приспособленной для пожаротушения техники.

Проведены проверки готовности 31 населенного пункта к летнему пожароопасному периоду, в том числе 8 совместно с органами прокуратуры. По результатам проверок выявлено 75 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 13 должностных лиц. Проведены проверки двух садоводнических, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, имеющих общую границу с лесными участками. По результатам проверок выявлено 12 нарушений требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 13 должностных лиц.

В период с 28 марта по 1 апреля межведомственной комиссией федеральных органов исполнительной власти проведена проверка готовности Рязанской области к летнему пожароопасному периоду в 2011 году. Основные недостатки были выявлены при проверке готовности территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Недостатки, которые находятся в зоне ответственности Правительства Рязанской области, полностью устранены.