Новости Рязанской области

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание по вопросу подготовки регионов к пожароопасному периоду

15.04.2011

15 апреля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании, посвященном подготовке регионов к пожароопасному периоду. Совещание в режиме видеоконференции провелпервый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков. О проделанной работе доложили руководители профильных министерств и ведомств, главы ряда субъектов РФ.

О ситуации в стране доложил министр МЧС России Сергей Шойгу. Он обратил внимание на ряд характерных недостатков, выявленных в ходе проверки регионов межведомственной комиссией федеральных органов исполнительной власти. В их числе низкий уровень организации госпожнадзора в лесах, недостаточная оснащенность пожарных подразделений, нарушение противопожарного водоснабжения, отсутствие финансовых резервов. По словам Сергея Шойгу, до 1 июня необходимо завершить проверки мест летнего отдыха детей. Кроме того, должны быть сформированы добровольные пожарные дружины. Как отметил в своем выступлении министр, руководством Рязанской области устранено большинство замечаний.

В Рязанском регионе в рамках мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории области. Доукомплектованы пункты хранения противопожарного инвентаря. Приобретено 13 тракторов МТЗ-83. В ближайшее время будет приобретено 16 малых лесопожарных комплексов.

Создан региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ), который с 1 апреля работает в круглосуточном режиме. Организованы ПДУ на базе 16 лесничеств в районах области, которые при наступлении пожароопасного периода перейдут на круглосуточный режим работы. Для защиты населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными и торфяными пожарами, определена группировка сил и средств в составе 2779 человек личного состава и 1200 единиц техники.

Подписаны соглашения о межрегиональном взаимодействии с соседними регионами – Тамбовской, Нижегородской, Владимирской, Московской, Тульской областями и Республикой Мордовия. Создан целевой финансовый резерв Рязанской области для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2011 год.

Обеспокоенность руководства области вызывает ситуация на территориях национального парка «Мещерский» и Окского государственного биосферного заповедника, находящихся в ведении Федерации, где еще не приступили к расчистке горельников. Есть вопросы к Селецкому лесничеству, принадлежащему Министерству обороны РФ, которое не укомплектовано автотехникой и пожарно-техническим вооружением.

Завершая заседание, первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков напомнил, что ситуация в стране достаточно напряженная, уровень зарегистрированных пожаров превысил показатель прошлого года в три раза. Он призвал все заинтересованные стороны работать в тесном контакте. «Предупреждаю руководителей регионов, профильных министерств и ведомств, чтобы были приняты все исчерпывающие меры, для того, чтобы противопожарный период прошел с минимальными потерями», – сказал в заключение Виктор Зубков.