Новости Рязанской области

О поддержке молодых семей в Рязанской области

18.04.2011

18 апреля в Центре развития творчества детей и юношества г. Рязани состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве Рязанской области.

В заседании приняли участие руководители региональных исполнительных органов власти, представители учреждений образования, социальной защиты населения, здравоохранения, молодые родители, члены общественных организаций молодежи.

По словам первого заместителя начальника главного управления ЗАГС Рязанской области Галины Анашкиной, ежегодно в регионе заключают брак более 9 тыс. пар, в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. Кроме этого, за последние годы наблюдается небольшое, но стабильное увеличение рождаемости.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются молодые семьи, участники совещания отметили, прежде всего, недостаток финансовых средств, проблемы с жильем, нехватку мест в дошкольных учреждениях.

По словам министра образования Рязанской области Надежды Бушковой, для решения проблемы с нехваткой мест в детских садах разработана программа развития дошкольного образования. В этом году планируется открыть 58 дополнительных групп в действующих детских садах и 23 группы на базе общеобразовательных школ области. Это позволит почти полностью решить проблему с детскими дошкольными учреждениями в 12 муниципальных образованиях области.

Как отметила председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина, с 2006 года в регионе реализуется программа по обеспечению жильем молодых семей. Она позволяет ежегодно улучшать жилищные условия 250-290 молодым семьям.

Министр социальной защиты населения Рязанской области Сергей Филимонов, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время по поручению Губернатора Рязанской области подготовлен законопроект о региональном материнском семейном капитале. Он предусматривает при рождении третьего ребенка выплату в размере 100 тыс. рублей, которые можно будет направить на улучшение жилищных условий или ремонт уже имеющегося жилья.

Члены комиссии высказали намерение усилить межведомственное взаимодействие в решении социальных вопросов в интересах молодой семьи и детей, создания условий для повышения уровня и качества их жизни.