Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в заседании Общественной палаты Рязанской области II созыва

21.04.2011

21 апреля состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Рязанской области, в котором принял участие Губернатор Олег Ковалев. Провел заседание старейший представитель из числа избранных в члены палаты Вячеслав Стрекалов.

В соответствии с законом Рязанской области «Об Общественной палате Рязанской области» от 13 января 2009 года сформирована Общественная палата Рязанской области II созыва. В ее состав согласно утвержденной процедуре отбора кандидатур вошли 36 человек.

В работе пленарного заседания также приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя регионального Правительства Андрей Шевелев, заместитель Председателя Правительства Татьяна Панфилова, председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными организациями Михаил Кривцов, члены Общественной палаты I и II созыва.

Губернатор, выступая перед собравшимися, поздравил членов палаты нового состава с началом работы, отметив, что все являются уважаемыми в обществе людьми, представителями самых разных профессий, членами различных общественных организаций и объединений, а значит палата будет представлять интересы различных социальных и профессиональных групп жителей Рязанской области. «Я рад, что у меня с Общественной палатой сложились партнерские, доверительные отношения, и уверен, что при таком конструктивном подходе нам удастся многого добиться в совместной работе по улучшению качества жизни граждан в регионе. Я как Губернатор должен сверять свои решения с мнением общества, что я и стараюсь делать», – подчеркнул Олег Ковалев.

Глава региона обратил внимание членов палаты на их важнейшую роль во взаимодействии власти и общества, на то, что именно они осуществляют общественный контроль за деятельностью различных структур Правительства, муниципальной власти, помогают определить реальные запросы людей, информируют жителей региона о принимаемых решениях, их целях, результатах.

Губернатор отметил, что предстоит еще много сделать для развития экономики региона, укрепления социальной сферы, в том числе добиться существенного роста заработной платы уже в текущем году. По мнению главы региона, в этом вопросе представители общественности должны принимать самое непосредственное участие и даже оказывать на работодателей некоторое общественное давление, которое всегда очень значимо. «Я надеюсь, что работа Общественной палаты будет построена активно и максимально конструктивно, особенно в вопросах, которые касаются защиты интересов простого человека», – сказал Олег Ковалев.

Еще одной проблемой, от которой необходимо избавиться, Губернатор назвал «серые» зарплаты. Это самым негативным образом влияет на социальное благополучие достаточно большого количества работников. Олег Ковалев отметил, что члены Общественной палаты, которые взаимодействуют с профсоюзами, предпринимательским сообществом, непосредственно с людьми, должны занимать активную позицию в этом вопросе и вести грамотную разъяснительную работу. «Я прошу вас также уделять особое внимание духовно-нравственным проблемам современного общества. Это касается профилактики экстремизма и национализма, работы по противодействию алкоголизации населения, – добавил Олег Ковалев. – Хотелось бы, чтобы вы принимали активное участие в пропаганде здорового образа жизни, воспитании патриотизма, повышении общей культуры среди населения, особенно в молодежной среде». Губернатор подчеркнул, что для того, чтобы жизнь граждан действительно стала лучше, нужна стабильность в обществе и поддержка общества. Глава региона пожелал Общественной палате второго созыва целеустремленности, успехов, эффективной и результативной работы.

Вячеслав Стрекалов в свою очередь от имени всех членов Общественной палаты поблагодарил Олега Ковалева за внимание, которое уделяет Правительство Рязанской области и лично Губернатор вопросам построения гражданского общества, решению наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона.

В ходе первого пленарного заседания рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе был избран секретарь Общественной палаты Рязанской области, утверждены комиссии и их председатели, совет Общественной палаты Рязанской области. Состоялось также награждение членов палаты Почетными грамотами.

Секретарем Общественной палаты стала Наталья Гришина, ее заместителем – Ольга Воронова.